Когда социалист становится не социалистом? Возможно, когда он выступает за сокращение государственных расходов, а не повышение налогов, и говорит, что процветающие предприятия являются ключевым фактором, способствующим росту и созданию рабочих мест.
По словам Пьера Московичи, министра финансов в социалистическом правительстве Франции, граждане страны платят «достаточно» налогов, а это значит, что неизменно высокий дефицит бюджета страны должен решаться другими способами.
В среду Франция вновь понизила дефицит государственного бюджета и прогноз роста экономики, признав, что стране потребуется время до 2015 года для того чтобы привести дефицит к показателю 3% от ВВП, как того требует Европейская комиссия.
«Пришло время предпринять попытки положиться на сокращение государственных расходов, а не на налоги», – сообщил Московичи в интервью в четверг.
«У нас у Франции очень сильное налоговое давление и я не стыжусь этого, потому что мы также имеем сильную социальную модель и государство всеобщего благосостояния, а также сильные органы местного самоуправления. Но я думаю, что наступает время, когда не целесообразно увеличивать влияние налогообложения на экономику», – сказал он.
Франция находится под давлением Брюсселя, который требует чтобы страна доказала, что она может сбалансировать свой бюджет путем осуществления ключевых сокращений расходов, упрощения налоговой системы и внедрения пенсионной реформы.
Правительство планирует представить окончательный план пенсионной реформы на заседании парламента в следующую среду, а в октябре президент Франсуа Олланд опубликует свой проект бюджета на 2014 год, который будет направлен на сокращение расходов.
В то же время Московичи своими реформистскими высказываниями, кажется, стремиться подчеркнуть, что он выступает за интересы бизнеса.
«Я хорошо знаю, что бизнес во Франции столкнулся с проблемами, поэтому их нужно решать, так как сильный бизнес способствует росту экономики и снижению безработицы», – сказал он.