Падение развивающихся рынков похоже на кризис 1998 года
Пятнадцать лет после того как финансовые рынки развивающихся стран потряс валютный кризис, эти рынки снова себя плохо чувствуют, в результате чего доходность в отрасли взаимных фондов значительно сократилась.
Развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Индия пережили падение их финансовых рынков в этом году, так как их экономика ослабла, и стоимость их валют упала по отношению к доллару. А это в свою очередь вызвало резкое падение стоимости фондов акций развивающихся рынков.
По данным Lipper, в среднем фонды развивающихся рынков упали на 10%, но многие отдельные фонды упали гораздо больше. Например:
— IShares MSCI Turkey упал на 26% в этом году, из-за нестабильного политического положения в Турции и гражданской войны в Сирии.
— Market Vectors Brazil Small-Cap ETF упал на 29,7%, причиной чего стало повышение процентных ставок и снижение стоимости валюты самой большой страны Южной Америки.
— Dreyfus India fund упал на 50%. Индийская рупия по отношению к доллару упала на 22% с начала мая и на 3% в четверг.
Центральный банк Индии повысил процентные ставки для того чтобы привлечь деньги инвесторов в страну, но эта стратегия в свою очередь отрицательно сказалась на и без того страдающей индийской экономике. Растущие процентные ставки сделали заимствование для индийских компаний более дорогостоящим, а падение покупательной силы рупии означает, что импорт нефти и удобрений стал более дорогим для страны.
Неужели мы увидим повторение кризиса 1998 года или еще хуже? Пятнадцать лет назад валютный кризис охватил развивающиеся рынки в частности азиатские страны, в результате чего на рынках США произошел резкий спад, а индекс Dow Jones в последние шесть месяцев 1998 года упал на 19%.
У большинства развивающихся рынков задолженность намного ниже, чем того уровня, который мог бы стать причиной дальнейшего снижения. Тем не менее, Bank of America в одном из исследования сообщила, что рупия может упасть на 70% по отношению к доллару США. А дальнейшее замедление экономики Китая, которая является главным двигателем азиатского роста, может стать причиной продолжения падения развивающихся рынков.
Те, кто рискнули и вложили свои деньги в другие фонды, получили свое вознаграждение, так как не все развивающиеся рынки падали.
Например, Markets Vectors Gulf States ETF в этом году вырос на 21%, благодаря росту цен на нефть. А некоторые фонды, инвестирующие в акции китайских небольших компаний, показали хороший рост. Например, PowerShares Golden Dragon China в этом году показал рост 34,5%.