Ожидается бум капиталовложений. Но сырьевые и технологические компании ведут себя по-разному

Ожидается бум капиталовложений. Но сырьевые и технологические компании ведут себя по-разному

Компании индекса S&Р 500 в 2008 году (во время грянувшего кризиса) были вынуждены отказаться от многих расходов. Однако пандемия выявила противоположный эффект. Корпорации увеличили расходы капитального типа, сформировав тренд мировой экономики.

Что прогнозируют эксперты

Многочисленные ограничения, связанные с пандемией, постепенно проходят. Люди тратят сбережения активнее, поскольку видят свет в конце пандемического туннеля. Интересные тенденции наблюдаются и в мировой экономике.

Так, журнал The Еcоnomist пишет, что, например, рестораны в Австралии сообщили, что наблюдается бум бронирования мест. В некоторых популярных сетях бронь уже доходит на несколько месяцев вперед.

Аналогичные новости пришли из Великобритании. Оживающие после пандемии кинотеатры сообщают о стремительном увеличении спроса со стороны пользователей. В США наблюдается бум работы торговых центров. И похожая тенденция очевидна во многих странах мира.

Корпорации увеличивают свои расходы

Увеличивают свои расходы и корпорации. Если проанализировать американский рынок, то показатели возросли на 15%. Это относится к двум категориям:

  • Нематериальные активы, например, программное обеспечение.
  • Материальные активы: возведение новых цехов и заводов, приобретение оборудования.

Возможно, такая щедрость объясняется четким пониманием того, что придется пройти через жесткую конкуренцию, поскольку наверстать упущенное после пандемии будут стремиться многие компании.

Эксперты об оживленном цикле капиталовложений

Аналитики в банке Мorgan Stаnely предрекают весьма внушительный цикл капитальных вложений. По сравнению с 2019 годом мировой объём капиталовложений возрастет на 121%. Этот период характеризуется как расцвет производственных инвестиций. Такая ситуация имеет свои особенности, не совпадающие с тем, что происходило перед пандемией.

Объём валовых внутренних инвестиций в США практически оставался прежним начиная с 80-ых годов прошлого века. Когда грянул кризис 2008 года, то объем капиталовложений восстанавливался на протяжении двух лет после этого.

Рассматривая сегодняшнюю ситуацию, видно, что сначала инвестиционный уровень резко сократился, а затем не пошел по пути плавного и медленного восстановления, как было ранее, а резко увеличился, вернувшись к прежним показателями. И тенденции в будущем сохранятся.

Говорить о том, что мировая экономика пройдет через тот же путь развития, что был при кризисе 2008 года, однозначно не приходится.

Что за этим кроется

Бум капиталовложений: рисунок 1

Для того чтобы понять специфику этого процесса подробнее, надо взять компании, входящие в индекс S&Р 500, ведь именно на их долю приходится порядка 14% капитальных затрат от общемирового уровня.

Так, если тщательно изучить финансовую отчетность этих компаний с 2006 и по 2021 год, то будет видно, что капиталовложения компаний значительно возрастают.

Так, в 2021 году ожидается рост капитала затрат почти на 10%. Аналитики журнала The Еconоmist отмечают следующее:

  • У технологических гигантов уровень капиталовложений по сравнению с 2019 годом вырастет на 42%.
  • Компания TSМС из Тайваня, являющаяся крупнейшим изготовителем полупроводников для всего мира, заявила, что около 100 млрд долларов будет инвестировано в развитие производства в ближайшие 3 года.
  • Корпорации Аpple ориентируются на цифру капиталовложений в 430 млрд долларов, что превышает прежние показатели почти на 20%.
  • Sаmsung тоже приятно удивляет показателями. Так, в корпорации заявили, что капиталовложения в 2021 году вырастут на 13% по сравнению с прошлым годом. А если взять показатели прошлого года, то они выросли аж на 45% в сравнении с позапрошлым годом.

В IT-компаниях значительно увеличивается расход средств из-за огромного спроса на продукцию, которая во время пандемии лишь нарастила объемы. Люди активно делают покупки с помощью виртуальных платформ, а значит, без улучшения технологий здесь не обойтись.

Было отмечено и значительное возрастание количества заявок на патенты технологического характера, что значительно облегчают удаленную работу. Кроме того, почти на 10% в 2021 году возрос объём покупок коммерческих компьютеров.

Увеличивают капиталовложения не только гиганты IT-сектора

Бум капиталовложений: рисунок 2

Эта ситуация особенно ярко выражена в компаниях IT-сектора, но и другие сегменты идут по этому же пути.

Так, ритейлеры вышеозначенного индекса S&Р 500 потратили за несколько месяцев 2021 года на 36% больше средств на капиталовложения, чем в прошлом. Это можно объяснить, скорее, особо возрастающей конкуренцией именно в сфере трейдинга. Например, известная сеть супермаркетов Wаlmart вынуждена довольно жестко конкурировать с е-соmmerce.

А модный ритейл Маrk&Spеncer заявил о том, что в ближайшее время будут запущены несколько десятков новых сайтов, торговых площадок, ориентирующихся на покупателей из прочих стран. Причём, бренд стремится зайти даже в отдаленные уголки планеты, поскольку список стран, для которых будут создаваться сайты, весьма разнообразен. В него входят даже Исландия, Узбекистан и не только.

Такое наращивание мощи оказывает влияние и на других участников рынка, которые тоже вынуждены перенимать существующие тренды. Да, наблюдается внушительный всплеск активности, вызванный окончанием пандемии, и направление дополнительных инвестиций в производственные мощности будет как нельзя кстати.

Дефицит рынка

Такой всплеск активности побуждает образовавшийся дефицит рынка. Причём, охватил он практически все товарные категории. Например, сантехнику, мебель и прочее.

Так, известная компания-изготовитель велотренажеров Реloton направит дополнительные средства на логистику. Возрос и объем заказов на контейнеровозы, что подтверждает существующий тренд. Количество заказов на контейнеровозы увеличилась почти на 6%.

Казалось бы, надо радоваться, ведь такое повсеместное увеличение объемов капиталовложений говорит о хороших тенденциях в мировой экономике. Однако определить, насколько такие меры будут эффективны в процессе восстановления мировой экономики после пандемии, пока что рано.

Эксперты высказывают некоторые сомнения

Возрастание объема капитальных вложений, безусловно, окажет влияние на преодоление вынужденного экономического спада. Но возможно стоит рассматривать бум возрастающих расходов лишь кратковременной реакцией, вызванной восстановлением экономики.

Если проанализировать другие компании, входящие в индекс S&Р 500, то становится видно, что значительные вложения наблюдаются примерно у 50% из них.

Вторая половина бизнеса четко дала понять, что инвестирование в 2021 году не будет кардинально изменяться от инвестирования в год перед пандемией.

Некоторые корпорации, например, нефтегазовые и вовсе решили оптимизировать расходы в сравнении с показателями 2018-2019 гг. Здесь надо учитывать специфику, поскольку корпорации, занимающиеся разведкой и торговлей сырьем, сейчас находятся на особом положении.

Стоит учитывать массовое возникновение экологичных трендов и довольно большой прессинг, который оказывается на всю нефтегазовую и перерабатывающую отрасль в целом.

Кроме того, операторы круизных лайнеров и авиационные компании демонстрируют иной тренд, который можно охарактеризовать как затягивание поясов. Им необходимо больше времени, чтобы восстановиться, и пока что о наращивании объемов капиталовложений говорить не приходится.

Что стоит ожидать от консолидации отраслей

В процессе восстановления мировой экономики эксперты заметили еще одну деталь. Наблюдается консолидация отраслей, причём, весьма широкого профиля: горнодобывающая индустрия, гостиничный бизнес и не только.

Специалисты международного валютного фонда уверены, что гиганты, доминирующие на рынке, не заинтересованы в массовом увеличении расходов. Например, американские гостиничные сети несмотря на возрастающий спрос не торопятся увеличить вложения.

Однако несмотря на такую разношерстность рынка, наметившийся в общем тренд заставит в той или иной мере всех предпринимателей пересмотреть свой подход. Если сравнивать с кризисом 2008 года, то разница есть. Кризис 2008 года ознаменовался значительным проседанием объёма накоплений у населения.

В то время как нынешний кризис, вызванный пандемией, напротив, показывает, что у населения на руках накопился довольно большой объем средств и сейчас они желают его потратить. Руководители многих корпораций заявляют, что в начале кризиса им не хватало резервных мощностей.

А в нынешнее время они активно заняты созданием полномасштабных программ, способных эффективно решить данную проблему.

Эра технического оптимизма

Относительно недавно появился даже новый термин «технический оптимизм». Возможно, наступление данной эпохи и следует признать одним из самых существенных итогов и результатов, к которым пришла мировая экономика после развернувшегося кризиса.

Активно стали появляться разнообразные бизнес-модели, сюда же можно отнести и создание вакцин от коронавируса. Да, топ-менеджеры корпораций задумались, что рано или поздно все равно придется начать внушительное инвестирование в инновации, улучшение производственных мощностей. Такие капиталовложения обязательно окупятся.

Объем финансирования в 2022 году будет выше, чем в 2021. Эти данные были выведены на основе опроса компаний, входящих в S&Р 500. Поэтому можно смело говорить о начинающимся инвестиционном буме.