ОПЕК: страсти вокруг сокращения добычи

ОПЕК: страсти вокруг сокращения добычи

Сухейль Мухаммед аль-Мазруи, министр энергетики Объединённых Арабских эмиратов в пятницу заявил о том, что страны ОПЕК готовы провести консультации с другими экспортерами нефти относительно сокращения добычи. Рынок нефти отреагировал взлетом на 11-12% фьючерсов.

После этого заявления на лондонской бирже наблюдалось падения цены за баррель «черного золота». Ходии слухи, что ОПЕК и другие страны-экспортёры нефти не договорятся между собой. Но вот заявление министра нефтяной промышленности Нигерии, другого ведущего экспортёра нефти, Эммануэль Ибе Качикву. В это послании министр утверждает о существенном изменении позиций стран ОПЕК, по сравнению с декабрьской встречей 2015 года. По его словам, тогда никто и слышать не хотел о снижении добычи и каждый стоял на своей позиции. Сейчас, когда цены все быстрее приближаются к уровню середины 90-х, все больше экспортеров рассматривают возможность сокращения добычи, о чем идут соответствующие переговоры.

Так же Качикву анонсировал свои консультации по данному вопросу с главами Саудовской Аравии и Катара.
В тоже время, он подчеркнул необходимость договариваться сов семи экспортерами нефти. А не только в рамках картеля ОПЕК. Так как сокращение добычи ОПЕК оборачивается увеличением добычи поставщика, не входящим в данную организацию.

По данным Международная энергетического агентства излишек на рынке нефти равен примерно 1,5 млн. баррелей в день.