ОПЕК ожидает роста спроса на нефть в 2014 году

ОПЕК в среду заявило, что мировой спрос на нефть увеличится в следующем году, и рост составит примерно 1 млн. баррелей в день. Организация также выразила сомнение в том, сможет ли предложение идти в ногу со спросом.

OPEC

Прогноз группы нефтяных экспортеров на следующий год совпал с резким ростом цен на нефть, который был вызван политическим кризисом в Египте и неожиданным сокращением запасов нефти в США.

Августовские фьючерсы на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже выросли на 1,12 доллара или 1,1% до уровня 104,65 доллара за баррель, самого высокого уровня за 14 месяцев.

В США с начала прошлой недели, когда разгорелся политический кризис в Египте, цена на нефть увеличилась на 9 долларов за баррель, подчеркнув то, насколько цены на нефть в Северной Америке остаются уязвимыми к геополитическим рискам, несмотря на достаточное предложение энергоресурсов из новых сланцевых месторождений.

Из-за повышенного риска перебоев в поставках нефти через Суэцкий канал в Египте, Организация стран экспортеров нефти заявила, что добыча нефти членами организации в июне упала примерно на 310 тыс. баррелей в день, что является самым резким месячным падением за последние два года.

Бурные протесты в Ливии стали причиной падения добычи нефти в этой стране на 200 тыс. баррелей в день, в то время как производство в Нигерии из-за повреждений трубопроводов упала на 70 тыс. баррелей в день, сообщило ОПЕК.

«Политическая нестабильность продолжит быть главным источником неопределенности на Африканском континенте в течение 2013 и 2014 годов», – заявила группа.

ОПЕК ожидает, что мировой спрос на нефть в следующем году вырастет на 1,04 млн. баррелей в день, что на 300 тыс. баррелей больше по сравнению с ожидаемым ростом спроса на текущий год.

Этот рост спроса будет соответствовать росту предложения на 1,1 млн. баррелей в день со стороны стран не входящих в ОПЕК, в основном из США, которые увеличат добычу сланцевой нефти, говорится в отчете.

Однако, организация отметила, что рост предложения в следующем году подвержен высокому уровню риска в основном по причине политических волнений в Африке и на Ближнем Востоке, а также из-за возможного сокращения темпов роста добычи сланцевой нефти в США.

Члены ОПЕК, которые производят более трети потребляемой нефти в мире, не рассчитывают получить выгоду от роста спроса на нефть. Они ожидают, что спрос на их нефть в следующем году снизится на 300 тыс. баррелей в день и составит приблизительно 29,6 млн. баррелей в день.