ОЭСР: прогнозы для ВВП еврозоны

Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ во вторник понизила прогнозы для ВВП еврозоны на текущий и следующий годы, предупредив, что долговой кризис региона может привести к порочному кругу, если не предпринять адекватных политических мер.

ОЭСР призвала Европейский центральный банк /ЕЦБ/ к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, заявив, что в будущем от него, возможно, потребуются более радикальные меры, включая предоставление средств для программ помощи, финансируемых налогоплательщиками еврозоны, а также возобновление покупок государственных облигаций.

Предупреждение ОЭСР в значительной степени перекликается с предупреждениями Международного валютного фонда /МВФ/, опубликованными в прошлом месяце в отчете "Перспективы мировой экономики". Оно стало еще одним призывом к принятию более радикальных мер, чтобы разобраться с "крупнейшим риском для мировой экономики".

Вместе с отчетом МВФ и коммюнике лидеров Большой восьмерки ОЭСР подчеркивает важность стимулирования роста для сдерживания долгового кризиса. По мнению ОЭСР, стимулирование необходимо для смягчения последствий устранения существенных дисбалансов в регионе. Но даже с учетом роста "будет необходим затяжной период корректировки", предупреждает ОЭСР.

Однако ОЭСР подчеркивает, что этого будет невозможно достичь путем увеличения государственных заимствований, и это является предупреждением для Франсуа Олланда, нового президента Франции.

"Учитывая долгосрочное ухудшение состояния государственных финансов, отсутствует пространство для дискреционных мер, направленных на компенсацию экономической слабости, без риска увеличения стоимости финансирования", — отмечает ОЭСР в главе, посвященной Франции.

ОЭСР выразила особую озабоченность по поводу снижающейся способности национальных правительств как оказать поддержку своим банковским системам, так и профинансировать Европейский стабилизационный механизм /ESM/ в той степени, которая может оказаться необходимой.

"Существует вероятность того, что любое дальнейшее укрепление существующих систем защиты может потребовать значительного участия со стороны ЕЦБ", — заявили в ОЭСР.

Более года в еврозоне сохраняется разобщенность в отношении того, стоит ли вносить поправки в устав ESM с тем, чтобы позволить ему заимствовать непосредственно у ЕЦБ. Хотя это приведет к резкому увеличению объема средств, которые фонд может мобилизовать, руководство ЕЦБ опасается, что это будет равняться печатанию денег для финансирования бюджетных дефицитов.

ОЭСР, очевидно, возлагает больше надежд на ЕЦБ, чем на региональные правительства, так как у него есть больше возможностей для сдерживания кризиса. Это явно бросает сомнения на способность последних придерживаться новых налогово-бюджетных правил, которые были согласованы в прошлом году.

"Применение различных процедур и их экстраполяция на национальные налогово-бюджетные системы, вероятно, окажется сложной", — считают в ОЭСР.

Как и в случае с МВФ, опасения ОЭСР возросли вместе усилением риска выхода Греции из еврозоны. Выборы, проведенные ранее в этом месяце, не смогли обеспечить стабильного большинства, поддерживающего согласованный план спасения страны. Кроме того существуют масштабные опасения относительно, что перевыборы, назначенные на 17 июня, также не разрешат неопределенности, что побудит остальные страны еврозоны прекратить предоставление помощи Греции, обострив кризис.

Dow Jones