ОБЗОР: Торги на Уолл-стрит в пятницу завершились сильнейшим падением DJIA с прошлого июня

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. (Dow Jones). Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average показал в пятницу сильнейшее однодневное падение более чем за семь месяцев, оказавшись втянутым в двухдневную волну продаж акций и валют развивающихся рынков.

По словам трейдеров, несмотря на масштабы снижения, чрезмерно активных продаж со стороны фондовых управляющих не наблюдалось. Что имело место, так это продажи корзин акций, например в виде индексных фьючерсов или биржевых фондов, со стороны краткосрочных участников рынка в качестве способа защитить себя от потерь в остальных частях портфелей. Покупатели, тем временем, ждали в стороне момента, когда можно будет снова выйти на рынок.

Dow Jones Industrial Average упал на 318,24 пункта, или 2%, до 15879,11 пункта, пятинедельного минимума. За неделю индекс потерял 3,5%.

S&P 500 снизился на 38,17 пункта, или 2,1%, до 1790,29 пункта, Nasdaq Composite Index – на 90,70 пункта, или 2,2%, до 4128,17 пункта.

"На рынке не хватает покупателей и появляется все больше продавцов, которые сокращают риски на фоне макрособытий, – комментирует Дуг Крофтон, директор по торговле акциями на рынках США в Bank of America Merrill Lynch. – Не думаю, что рынок был готов к недавним событиям".

"Инвесторы не сдаются" и не пускаются продавать акции без разбора, чтобы уйти с рынка, добавляет он.

Даже с учетом пятничного снижения S&P 500 остается на 20% выше прошлогоднего уровня и на 3% ниже зафиксированного 15 января рекордного максимума по закрытию.

Продажи рисковых активов на прошлой неделе были спровоцированы опасениями по поводу экономики Китая, политики мировых центробанков и корпоративной отчетности в США. Степень волатильности на мировых рынках акций, облигаций и валют застала некоторых инвесторов в невыгодном положении, отмечает Иэн Уинер, директор торговли акциями в лос-анджелесской бро…