Обзор мировых фондовых рынков на 11.03.2013
В пятницу все мировые фондовых рынки в очередной раз закрылись в плюсе. Всеобщий оптимизм на рынки принесли новости по занятости и безработице в США, которые оказались значительно лучше ожиданий, а также заявления Бена Бернанке о продолжении QE3 до тех пор, пока безработица не опустится ниже 6% (сейчас 7.7%).
В итоге, американские рынки закрылись в умеренном плюсе. Индекс голубых фишек Dow Jones вырос на 0.5% до 14397 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0.45% до 1551 пункта, а высокотехнологичный Nasdaq подрос на 0.4% до 3244 пунктов.
Европейские рынки закрылись более уверенным ростом. Немецкий DAX подрос на 0.6% до 7986 пунктов, французский индекс САС40 вырос на 1.2% до 3840 пунктов, британский FTSE100 прибавил 0.7% до 6484 пунктов, а общеевропейский индекс EURO STOXX подскочил на 1.4% до 2729 пунктов.
Азиатские рынки сейчас также в плюсе. Японский Nikkei225 прибавляет 0.75% до 12375 пунктов, а гонконгский индекс Hang Seng растет на 1.4% до 23092 пунктов.
Источник: Bloomberg
Торговые рекомендации по фьючерсу на S&P500.
Фундаментальный анализ.
Фьючерс S&P500 накануне, наконец, сумел реализовать основной сценарий – котировки сумели дойти до целевого района 1553.00-1555.00 пунктов. При этом волатильность осталась низкой, несмотря на довольно насыщенный фундаментальный фон и в целом высокую динамику на мировых рынках. Основной причиной такой динамики, вероятно, стала и так уже излишняя перекупленность за последние две торговые недели. При этом фундаментальный фон сегодня ожидается в целом средний, по-прежнему оставаясь довольно позитивным. Поэтому фундаментальный анализ на сегодня говорит о вероятном продолжении роста с низкой волатильностью и невысокой торговой активностью.
Технический анализ.
Технический анализ показывает на текущий момент вероятный рост. Цена тестирует ключевую промежуточную отметку 1550.00 пунктов, показывая при этом низкую волатильность. Индикатор «Полосы Боллинджера» по-прежнему показывает значения ниже средних, а ADX сумел уйти выше 30-го уровня, указывая на низкую волатильность и среднюю трендовость рынка в ближайшие часы. Стохастический осциллятор подбирается к зоне локальной перепроданности ниже 20-го уровня, указывая на возможный отскок. Таким образом, технический анализ говорит о росте с низкой волатильностью и средней трендовостью в течение дня.
Математический анализ.
Математический анализ основных индикаторов котировок фьючерса S&P500 за пятницу выявил наиболее вероятный сценарий на сегодня – «флет». Технический и фундаментальный анализ говорят о возможном росте. Таким образом, суммируя все показатели, на сегодня мы ожидаем продолжения роста по фьючерсу. При этом торговая активность инвесторов, вероятно, продолжит оставаться довольно низкой.
Основной сценарий на понедельник по S&P500 – рост в район 1560.00-1562.00 пункта. Альтернативный сценарий – откат до 1535.00 пунктов.
Общерыночные рекомендации.
Мировые рынки сегодня, вероятно, покажут среднюю волатильность. Статистики ожидается не очень много, а новостной фон в целом более спокойный. При этом, инвесторы по-прежнему находятся в позитивном настроении на фоне обнадеживающих данных по безработице в США, однако на слишком активные покупки пойдут уже на вряд ли, так как рынки за последние недели и так уже оказались слишком перекупленными. Поэтому сегодня торговлю можно проводить в целом достаточно спокойно, но при этом соблюдая главные правила риск-менеджмента.
Всем удачных торгов.
Аналитик AForex
Нарек Авакян