Обзор forex, 01.07.12

Евро снижается на азиатской сессии на фоне сокращения позиций участниками валютного рынка перед объявлением результатов заседаний Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка.

«Похоже, мы будем топтаться на месте до объявления решений в ближайшие дни и выхода в пятницу отчета по рынку труда в США», — сказал Митул Котеча, стратег-аналитик Credit Agricole.

«Судя по всему, участники больше ожидают действий со стороны ЕЦБ, чем со стороны ФРС, но последние сообщения в прессе свидетельствуют о том, что ФРС все больше склоняется к увеличению своего баланса», — говорится в его записке клиентам.

Ожидания того, что ЕЦБ обнародует масштабные меры, направленные на сдерживание долгового кризиса в еврозоне, выглядят чрезмерными, и валютные трейдеры, возможно, также будут разочарованы направлением политики ФРС, сказали валютные стратеги-аналитики ANZ.

«Основным источником неопределенности остается ЕЦБ, при этом особое внимание сфокусировано на том, пообещал ли президент ЕЦБ меры, не заручившись некоторой поддержки со стороны членов Управляющего совета ЕЦБ, — отметили они. – По нашему мнению, нисходящий тренд в валютных парах с евро сейчас является самой явной темой на рынке на фоне этого события».

По словам стратега-аналитика Bank of New Zealand Кимберли Мартин, «рынок, похоже, взял паузу в преддверии ключевых заседаний центральных банков… Хотя, вероятно, еще не настало время для третьего этапа количественного смягчения со стороны ФРС, участники рынка будут ждать от ФРС намеков на дату принятия будущих мер или другой корректировки политики».

——

Доллар США достиг двухмесячного минимума против японской иены в среду на торгах в Азии на фоне продаж со стороны японских экспортеров. Тем не менее, в целом торги проходили спокойно, так как участники рынка ждут объявления результатов заседания Федеральной резервной системы США позднее в течение дня.

Пара доллар/иена в какой-то момент упала до 77,90, так как действия экспортеров привели к срабатыванию стоп-приказов ниже 78,00, сказали токийские дилеры. Тем не менее, падение американской валюты не получило продолжения, так как возобладали опасения относительно возможной интервенции со стороны японских властей.

В целом торговая активность была сдержанной в преддверии столь ожидаемого заседания ФРС.

На рынке ходят разговоры о том, что ФРС может принять новые меры стимулирования экономического роста, такие как покупка ипотеки или государственных ценных бумаг с целью снижения долгосрочных процентных ставок. Говорят и о таком варианте, при котором ФРС просто пообещает принять дальнейшие меры в случае необходимости.

Власти могут решить подождать до сентября, когда они представят новые официальные экономические прогнозы, прежде чем предпринимать что-то значимое.

Суити Канехира из Mizuho Corporate Bank не ожидает серьезных мер со стороны ФРС на этом заседании, однако полагает, что «центральный банк вряд ли сделает что-то такое, что разочарует рынки».

«Ключевое значение будет иметь то, намекнет ли ФРС в своем заявлении на вероятность смягчения денежно-кредитной политики на следующем заседании, — сказал Осао Иидзука, глава валютного подразделения Sumitomo Mitsui Trust Bank. – Если это произойдет, доллар будут продавать».

Даже в этом случае падение доллара против иены будет ограниченным в связи с опасениями относительно возможной интервенции по продаже иены со стороны Японии, отметил он.

——-

Пара доллар США/японская иена может упасть ниже 78,00, если ФРС намекнет на возможность третьего раунда количественного смягчения на заседании в среду, что приведет к ослаблению доллара, говорит главный стратег-аналитик Citibank Осаму Такасима. По его мнению, пара может проверить на прочность июньский минимум вблизи 77,65, если она пробьет минимум 23 июля 77,94. Такасима ожидает, что сопротивление для пары находится около 78,60.

Dow Jones