ОБЗОР: Австралийский доллар продолжил снижение на фоне намерений ФРС сократить стимулирование

СИДНЕЙ, 23 мая. /Dow Jones/. Снижение австралийского доллара, которое наблюдается уже в течение целого месяца, продолжилось в четверг, после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке просигнализировал о возможном начале сокращения программы стимулирования экономики в ближайшие месяцы.

Опубликованные ранее в четверг слабые данные по производственному сектору Китая за май оказали дополнительное негативное влияние, и в итоге австралийский доллар снизился до минимальных уровней за 11 месяцев.

С начала мая австралийская валюта потеряла 7% стоимости против доллара США.

Рост ожиданий по поводу сокращения программы стимулирования экономики со стороны ФРС, понижение процентных ставок в Австралии до рекордно низких уровней и признаки завершения инвестиционного бума в добывающей промышленности в совокупности привели к ослаблению австралийской валюты.

Накануне Бернанке рассказал законодателям, что ФРС может начать сокращение своей программы покупки облигаций, на которую сейчас ежемесячно тратится 85 млрд долларов, на одном из "следующих нескольких заседаний". После такого заявления доллар США вырос по отношению к большинству валют.

В ходе азиатских торгов тревожные экономические новости поступили из Китая, крупнейшего торгового партнера Австралии.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ HSBC для производственной сферы Китая снизился в мае до 7-месячного минимума 49,6 против окончательного апрельского значения 50,4. Значение индекса ниже уровня 50 указывает на сокращение производственной активности.

"Последние экономические данные из Китая позволяют предположить, что темпы роста еще больше замедлились за последнее время", — сказал Крейг Джеймс, главный экономист CommSec.

Увеличивается число компаний, пересматривающих свои прогнозы по австралийскому доллару в сторону понижения, под влиянием падения цен на сырьевые т…