Нужен ли ФРС более дешевый доллар в следующем году?

Если да, то она получила, возможно, ровно то, что хотела.

Активное смягчение денежно-кредитной политики, о котором центральный банк объявил в среду, даже не ожидая завершения переговоров по "бюджетному обрыву", приведет к дальнейшему расширению его баланса, и оно будет продолжаться дольше, чем ожидалось ранее.

Введение целевого уровня для безработицы, обусловленного целевым уровнем инфляции, не только ограничит гибкость ФРС в будущем, но и, несомненно, вызовет опасения по поводу инфляционного давления в более долгосрочной перспективе.

Оптимисты, включая аналитиков Morgan Stanley, считают, что решение ФРС по денежно-кредитной политике может обеспечить "благоприятный инвестиционный климат" и побудить американских инвесторов отказаться от вложений за рубежом.

Сам по себе этот факт окажет некоторую поддержку для доллара, особенно в ситуации, когда экономическое восстановление в остальных странах мира остается таким неопределенным.

Однако любую позитивную реакцию американской валюты, вероятно, затмит факт того, что действия ФРС вызвали почти повсеместную критику в том или ином отношении, а также опасения по поводу того, что "бюджетный обрыв" в экономике США, тем не менее, состоится, хотя бы и временный.

Во-первых, многие аналитики оказались удивлены тем, что ФРС не стала ждать политического решения в отношении "бюджетного обрыва", прежде чем делать подобное важное заявление по денежно-кредитной политике.

Помимо дополнительного вливания ликвидности в экономику в объеме 45 млрд долларов каждый месяц, ФРС заявила, что будет удерживать ставки на предельно низких уровнях до тех пор, пока безработица вновь не снизится с текущего уровня 7,8% до 6,5% при условии, что инфляция будет оставаться в целевом диапазоне ниже 2,5%.

Эти действия, возможно, сделают процесс принятия решений в ФРС более прозрачным, как и обещает Бен Бернанке. Эти меры, по сути, ограничивают возможности центральн…