Новости компаний:недельный дайджест за 02-06.05.2016

Новости компаний:недельный дайджест за 02-06.05.2016

Наш новый обзор новостей компаний, которые на наш взгляд наиболее примечательны. Данная подборка отражает тенденции дальнейшего развития бизнеса в мире. Первая новость относится к разделу отчетности компаний, но тем не менее отражает тенденции качественного изменения в розничной торговле.

Когда-то для нас покупка в интернете казалась какой-то экзотикой, мало кто верил, что это приживется. Теперь же крупнейший интернет-ритейлер Китая Alibaba Group Holding сообщил о росте квартальной выручки на 39%. По итогам четвертого квартала финансового года выручка составила 3,7 млрд. долларов США. В прошлом году за аналогичный период времени данный показатель равнялся 2,61 млрд. долларов. Чистая прибыль составила 832 млн. долларов США.


Следующая новость пришла с туманного Альбиона. Компания Rolls-Royce подтвердила свой прогноз прибыли на 2016 год. В прошлом году данный показатель пересматривали несколько раз, так как в мире падал спрос на основную продукцию компании: авиационные двигатели и их комплектующие. Согласно прогнозу чистая прибыль, в сравнении с 2015 годом упадёт вдвое до 642млн. фунтов стерлингов. Rolls-Royce заранее предупреждал. Что текущий год будет чрезвычайно сложным. Но благодаря эффективному плану сокращению расходов, детали которого компания обещает раскрыть в июле.


Трудные времена заставляют предпринимать решения, казалось бы, ранее излишние с точки зрения правительства. Речь идет о Саудовской Аравии, когда-то благополучная страна шейхов, теперь задумываете о таких вещах как диверсификация экономики, повышение эффективности и импортозамещении. Теперь руководство королевства решило сосредоточиться на привлечении капитала на национальный фондовый рынок. Capital Market Authority- администрации фондового рынка Саудовской Аравии, намерена разрешить иностранным компаниям владеть 10% саудовских компаний, ранее эта цифра была вдвое меньше. Так же получили возможность торговать акциями инвесторы, под управлением которых находятся активы суммы в 1 млрд. долларов США, против 5 млрд. ранее. Но это не окончательный список изменений, который будет опубликован в 2017 году. Все эти меры направленны, как говорилось ранее на снижение зависимости экономики от экспорта нефти. Потому если вы захотите инвестировать в Саудовскую Аравию- скоро это будет сделать многим проще.


Следующая новость от производителя спортивной одежды, а для некоторых жителей городских пригородов и повседневной, немецкой компании Adidas. Руководство концерна решило продать свое подразделение по производству товаров для гольфа. В условиях нестабильности мировой экономики, решено сосредоточиться лишь на успешных проектах, к которым убыточный бренд TaylorMade не относится. Сумма сделки пока не разглашается, но учитывая печальную финансовую ситуацию в этом подразделении на рекордные суммы сделки рассчитывать не приходится. У Adidas продажи выросли в I квартале 2016 года на 26%, а производителя товаров для гольфа упали на 1%.


И вновь о слияниях и поглощениях: фармакологическая компания Pfizer заинтересовалась покупкой производителя препаратов по борьбе с онкологическими заболеваниями Medivation. Ранее эту компанию пыталась купить за 9,2 млрд. долларов США Sanofi, но предложение было отклонено. Пока готовность обсуждать аналогичную сделку с Pfizer в Medivation пока не решились. Идут консультации с юристами и финансистами компании, разумеется, что сумма новой сделки будет больше 9,2 млрд. долларов. Знаменитой Medivation стала после выпуска препарата Xtandi, наиболее эффективного при лечении арка предстательной железы.


Энергетическая компания Royal Dutch Shell отчиталась о 6-кратном падении чистой прибыли по итогам I квартала 2016 года. В абсолютном выражении прибыль составила 0,8 млрд. долларов США против 4,8 млрд. годом ранее. Результат был ожидаем после падения цен на нефть, но как ни странно эксперты ожидали еще более худших показателей. Прибыль спасли показатели нефтехимического бизнеса. Кроме того, в этот показатель вошли данные отчетности BG Group, которую Shell она приобрела в феврале этого года. Благодаря чему добыча нефти и ее эквивалентов у компании возросла на 16% до 3,7 млн баррелей. Финансовый результат от нефтехимического бизнеса составила 2 млрд. долларов США, против 1,7 млрд прогнозных.
Наш прошлый обзор можете прочесть тут.

Gerchik & Co