Новости компаний: дайджест за 27.06. — 01.07.2016

Новости компаний: дайджест за 27.06. — 01.07.2016

Начнем этот дайджест со сладкого. Сорвалась одна из возможных крупнейших сделок слияния. Компании Hershey и Mondelez планировали объединиться, после чего на рынке появилась крупнейшая кондитерская корпорация. Сумма сделки могла составить 23 млрд. долларов США. В итоге от объединения отказалась Hershey. Совет директоров компании отклонил предложение Mondelez. В противном случае они заняли бы 18% рынка, тем самым обогнав сегодняшнего лидера компанию Mars с его долей в 13,3%. Mondelez производит печенье Oreo, Hershey известна своей арахисовой пастой Reese’s.

Невозможно обойти вниманием последствия произошедшего референдума в Великобритании. После Brexit сингапурский United Overseas Bank свернул ипотечные программы на лондонскую недвижимость. Другие азиатские банки пока сообщают лишь о рисках неопределённости, которые возникли после решения британцев покинуть Европейский Союз. До решения об отделении азиатские инвесторы проявляли большой интерес к недвижимости в Лондоне. Решение United Overseas Bank носит временный характер, на фоне политических или экономических изменений банк может возобновить кредитование. Другие крупнейшие сингапурские банки DBS Group Holdings и Oversea-Chinese Banking продолжают кредитовать.

У компании Google вновь проблемы с законом. В его мадридских офиса проводятся обыски и изымаются документы. Месяцем ранее аналогичная картина наблюдалась в Париже. Причина всему одна- подозрение в уклонении от налогов. Google все свои доходы декларирует на территории Ирландии, а в других странах пользуется льготной системой налогообложения. Впрочем, в самой компании все обвинения отрицают. И заявляют о соблюдении налогового законодательства во всех странах, где они работают. Кроме того, Google высказал готовность сотрудничать со следствием. Ранее аналогичные обвинения интернет-гиганту предъявляли и в России.

Металлургический гигант компания Alcoa сообщила подробности предполагаемого своего раздела. Отдельной компанией станет подразделение традиционного алюминиевого бизнеса. Примерно 20% вновь созданной структуры будет принадлежать второй компании, которая будет специализироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью для отраслей автомобилестроения и авиакосмической. Первая получится название Alcoa Corp, а более высокотехнологичная Arconic Inc. Окончательный раздел предполагается на во второй половине лета 2016 года. После этого планируется привлечь до 1,5 млрд. долларов США кредитных средств на развитие бизнеса.

Производитель спортивных товаров и спортивной одежды Nike огорчил аналитиков своими показателями и прогнозом за квартал. По итогам четвертого финансового квартала общая выручка компании составила 8,24 млрд. долларов США, что на 6% больше прошлогоднего показателя, за аналогичный период времени. Эксперты ожидали это показатель на отметке в 8,28 млрд. Чистая прибыль сократилась до 846 млн. долларов, на 2,2%. Все это говорит о том, что в Северной Америке компании все сложнее конкурировать с Adidas и местными брендами. Последние в свою очередь медленно и уверенно отгрызают рынок.

Финал «дизельного скандала» завершится выплатой немецким автогигантом Volkswagen AG 15,3 млрд. долларов США. К такому соглашению пришли власти концерна и власти США. Львиную долю этих расходов (10.033 млрд.) потратят на выкуп автомобилей, с установленным ПО, которое дает ложные показания по выбросу вредных веществ. Кроме того, Volkswagen обязуется профинансировать в течении 10 лет программы по распространению экологически чистого транспорта суммой в 2 млрд. долларов. Сверх того, компания выделит 2,7 млрд. долларов в течении трех лет на замену старых автобусов и профинансирует разработки по снижению выбросов вредных веществ дизельными двигателями.

Наши прошлые обзоры можно прочесть тут.


Gerchik & Co