Нефть немного подешевела

Нефть немного подешевела

Котировки нефти снизились в понедельник, причиной чему были заявления президента США Трампа, который потребовал от членов ОПЕК увеличить добычу, чтобы смягчить воздействие санкций США против Ирана.

Трамп в пятницу вновь призвал ОПЕК и крупнейшего экспортера нефти Саудовскую Аравию снизить цены на нефть. «Я позвонил в ОПЕК, я сказал, что вы должны снизить (цены на бензин)», — заявил Трамп журналистам в пятницу.

«Говорили с Саудовской Аравией и другими об увеличении потока нефти. Все согласны», — написал президент позже в Твиттере.

Замечания Трампа спровоцировали распродажу, установив, по крайней мере, временный «потолок» для ценового ралли в 40 процентов с начала года.

Рост цен набрал обороты в апреле после того, как Трамп ужесточил санкции против Ирана, прекратив все исключения, ранее предоставленные этим основным покупателям. Санкции США в отношении Венесуэлы также ведут к ужесточению мировых поставок, поскольку боевые действия в Ливии угрожают ограничить производство в стране.

«Мы имеем дело с рынком, который на самом деле не испытывает недостатка в поставках, но является дефицитным из-за политически мотивированных действий, и мы знаем, как быстро это можно изменить в случае необходимости», — сказал аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

По словам трейдеров, рынок смещает акцент на добровольные сокращения поставок во главе с ОПЕК, главой которой де-факто является крупнейший в мире экспортер нефти, Саудовская Аравия.

«Мы считаем, что Саудовская Аравия увеличит производство уже в мае», — сказали в банке ING, добавив, что Саудовская Аравия может увеличить добычу и «по-прежнему соблюдать соглашение ОПЕК + в мае».

Между тем, менеджеры хедж-фондов на прошлой неделе добавили еще больше «бычьих» длинных позиций по сырой нефти и рафинированному топливу. Это был девятый недельный рост подряд.

«Мы считаем, что падение цен, вероятно, связано с ситуацией на рынке фьючерсов, который в настоящее время перекуплен, — пишет Commerzbank. — Следовательно, даже небольшие уровни неопределенности могут вызвать более заметную реакцию цены. Однако, поскольку ситуация с поставками остается напряженной, вероятно возобновление роста цен».

Стоимость июньского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 63,10 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 71,54 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade