Нефть меняет тренд, а не краткосрочно снижается

aaa1(8)

На рынке нефти за последние дни мы наблюдали очень серьёзное и, на первый взгляд, совершенно необоснованное снижение, которое многие эксперты не могут объяснить и стараются обосновать это спекуляциями на фоне геополитического кризиса с участием России.

Первой реакцией большинства жителей России было мнение о том, что снижение цен на нефть на мировых площадках является ничем иным, как «неоглашёнными санкциями» против России, поскольку экономика Российской Федерации очень сильно зависит от цен на энергоносители.

Только в июле налоговые поступления в бюджет РФ сократились на 8% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и в основном это было вызвано за счёт низкой цены на углеводороды.

Тем не менее, разумеется, снижение стоимости цен на энергоресурсы не имеет ничего общего с заговором против российских нефтяных и газовых компаний, поскольку финансовые рынки, где все действуют исходя из своей личной выгоды, не погут подчиняться единому требованию двигать цену в определённом направлении.

Главной причиной того, что цена на нефть демонстрирует снижение является то, что США пересмотрели свою энергетическую политику и сделали ставку на независимость от внешних поставок углеводородов.

Такая политика снижает зависимость рынка нефти от геополитических потрясений, таких как войны в богатых на нефть странах. Теперь самые крупные нефтетрейдеры США не страдают от сбоев в поставках энергоресурсов из стран, которые раньше являлись основными поставщиками нефти в эту страну.

Именно долгосрочное изменение тенденций мы и наблюдаем сейчас на рынке нефти, где эскалация конфликтов в Сирии и Ливии уже не способствует росту цен на энергоресурсы, поскольку в страны, которая является основным потребителем нефти, уже нет проблем из-за возможных сбоев внешних поставок энергоресурсов.

На долго ли, где дно предстоящего падения? — на эти вопросы нам ответит рынок в ближайшие годы, но я считаю, что мы видим долгосрочное изменение мировых цен на нефть, поскольку страна, которая раньше являлась основным мировым потребителем нефти, смогла обеспечить себе энергетическую независимость внутренними ресурсами.