МВФ советует постепенно сокращать стимулирование экономики

Покупки долговых обязательств мировыми центральными банками были оправданными и помогли стабилизировать финансовую систему, но они, возможно, должны быть свернуты пока экономики в состоянии поддерживать умеренный рост, сообщил Международный Валютный Фонд в четверг.

МВФ

Исследование обнародовали, как раз когда Федеральная Резервная Система рассматривает пути и возможности выхода из программы количественного смягчения, что вызовет новые дискуссии вокруг все еще не решенного вопроса.

МВФ считает, что усилия по покупке облигаций американским ФРС, Банком Англии, Европейским центральный банком и Банком Японии наряду с почти нулевыми процентными ставками смогли восстановить функционирование финансовых рынков мира. МВФ пришел к выводу, что цены на активы благоприятно повлияли на мировую экономику, несмотря на то, что потоки капитала стали сильно перетекать на развивающиеся рынки.

«В то время как дополнительные нетрадиционные меры при некоторых обстоятельствах могут быть целесообразны, но из-за падения результатов выгода от них должна быть сбалансирована с потенциальными издержками», говорится в отчете МВФ.

Некоторые риски могут выйти за грань, что может подорвать стабильность, задержать проведение реформ и возможно изменить движение капитала.

МВФ, как и ФРС также беспокоится о том, как повлияет на финансовые рынки начало продаж активов центральными банками. МВФ также считает, что в случае необходимости могут быть приняты политические решения, которые будут держать доходность долговых обязательств на низком уровне.

Генеральный директор Банка международных расчетов (БМР), организации содействующей сотрудничеству центральных банков, сделал аналогичное предупреждение в своем выступлении в Лондоне.

«После пяти лет выигранного времени каждый должен спросить, было или будет это время разумно использовано. Переориентация смешанной политики с уклоном на восстановление и экономические реформы, а также одновременное сокращение влияния монетарной политики имеет решающее значение, потому что равновесие рисков от очень длительного периода низких процентных ставок и нетрадиционных мер будет изменяться», сказал Хайме Каруана глава БМР. Он также предупредил, что глобальный крах рынка облигаций 1994 года является поучительной историей о рисках, существующих во времена перехода от низких процентных ставок.

Отчет МВФ был опубликован, как раз когда ФРС ведет дискуссии относительно дальнейшей доли программы ежемесячных покупок активов.

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер в четверг заявил, что выкуп ипотечных ценных бумаг должен быть снижен и, возможно, остановлен в этом году. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен отдельно сказал, что «очень удобная» политика в настоящее время необходима.