МВФ понизил прогноз роста экономики Китая

Международный валютный фонд в среду заявил, что Китай должен начать стимулировать свою экономику, если экономический рост в этом году упадет ниже прогнозируемого МВФ уровня 7,75%. Тем не менее, аналитики считают, что этот совет может не подходить второй по величине экономике мира.

МВФ

МВФ заявил, что понизил свой прогноз экономического роста Китая с 8%, поскольку в мире наблюдается слабый рост экономики и экспорта. МВФ рекомендовал Китаю в случае дальнейшего замедления экономического роста проводить налогово-бюджетное стимулирование.

Текущие дискуссии, бушующие вокруг экономики Китая, выглядят следующим образом: следует ли Пекину стимулировать замедляющуюся экономику или стоит перестраивать экономику, что положительно скажется на перспективах долгосрочного роста, но в то же время требует замедления экономики сейчас.

«Насколько правильную рекомендацию дает МВФ? МВФ почти, что просит Китай увеличить размер государственного долга, но на данный момент ведется много дискуссий о необходимости такого роста», – заявил Чонг Юн Чу, инвестиционный директор Aberdeen Asset Management.

«Важен не сам размер роста, важен тип роста экономики, которого хотят политики Китая. Речь идет не о строительстве дорог и аэродромов как делалось в прошлом речь идет о развитии потребительского спроса и новых отраслей экономики», – добавил он.

В первом квартале экономический рост Китая неожиданно замедлился, а в прошлый четверг вышли данные свидетельствующие о сокращении производственной активности в мае, которые спровоцировали падение мировых фондовых рынков.

Китайское правительство ожидает, что в этом году экономический рост составит 7,5%, также как и в прошлом. В последнее время ходят слухи, что китайское правительство может понизить прогноз роста экономики в следующем году до 7%, так как Пекин считает, что ввиду экономических реформ такой рост будет приемлемым.

Аналитики говорят, что одна из причин, почему Китая не будет стимулировать экономику для ускорения экономического роста, это обеспокоенность того, что такой подход может привести к перегреву рынка недвижимости и усугублению задолженности регионов.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян в середине мая заявил, что правительство ограничено в возможностях использования государственных расходов и политических стимулах для стимулирования экономики.

«Я думаю, что возможности финансового стимулирования не рассматриваются отчасти из-за опасений о последствиях», – сказал Алистер Чен, экономист Moody’s Analytics в Сиднее. «Как глава государства, так и премьер-министр недавно заявляли, что дальнейшие программы финансовой помощи маловероятны, поскольку уровни долга местных органов власти слишком велики и они не хотят усугублять ситуацию».

Чен сказал, что в этом году ожидает роста китайской экономики на 7,6%, добавив, что вместо реализации программ финансового стимулирования Пекин может снизить процентные ставки.