Moody’s понизило рейтинги 28 испанских банков

Рейтинговое агентство Moody’s в понедельник понизило рейтинги 28 испанских банков, после того как ранее в этом месяце понизило суверенный кредитный рейтинг Испании.

Заявление было сделано в тот же день, когда Испания официально попросила лидеров Еврозоны предоставить ей кредит для спасения ее банковского сектора.

Moody’s заявило, что понижение рейтингов обусловлено снижением кредитоспособности правительства Испании, что очень сильно влияет на способность страны помочь банкам, а также уверенностью в том, что банки не смогут выдержать дальнейших потерь на умирающем рынке недвижимости Испании.

В своем запросе Испания не уточнила точную сумму, какая ей потребуется для спасения банков, хотя чиновники из Еврогруппы предложили Испании 100 млрд. евро. Результаты независимых аудитов, опубликованных на прошлой неделе, показали, что Испании может понадобиться от 51 млрд. евро до 62 млрд. евро.

С заоблачной доходностью по испанским облигациям, аналитики опасаются, что страна больше не сможет занимать деньги для своих нужд на открытом рынке. Кредитный рейтинг испанского правительства по шкале Moody’s в настоящее время находится только на одну ступень выше «мусорного» уровня.

Неопределенность вокруг испанских банков вызвала предположение, что Испании, возможно, потребуется более широкая помощь, аналогична той, что была предоставлена Греции Ирландии и Португалии.

Несмотря на понижение рейтингов в понедельник Moody’s заявило, что положительно оценивает усилия Испании направленные на поддержание ее банков и оценит влияние помощи банкам, как только увидит окончательный вариант соглашения.

Из 28 финансовых учреждений, чей рейтинг был понижен, только мировые гиганты Banco Santander и его подразделение Santander Consumer Finance сохранили кредитный рейтинг выше, чем у правительства Испании. Агентство Moody’s сообщило, что Santander получает выгоду из различных источников дохода и сможет избежать непосредственного влияния со стороны испанского государственного долга.