Меркель начинает искать партнеров по коалиции

Канцлер Германии Ангела Меркель одержала ошеломительную победу на выборах в Германии, но ей все еще предстоит провести деликатную работу по формированию коалиционного правительства. Она и высшие партийные чиновники в понедельник встретились для того чтобы обговорить стратегию проведение переговоров с левоцентристами для формирования правительства.

845261-aptopix-germany-election

Союзный блок Меркель в воскресенье на выборах показал свой лучший результат за 23 года, что позволит Меркель в третье стать канцлером. Тем не менее, результат 41,5% голосов не дает ХДС абсолютного большинства в нижней палате. В то же время партнеры Меркель по коалиции не смогли пройти в парламент, значительно ухудшив свои результаты по сравнению с предыдущими выборами.

Меркель, скорее всего, в конечном итоге сформирует либо «большое коалиционное» правительство с Социал-демократической партией, либо, что менее вероятно, с Зелеными.

«Мы имеем две возможности: социал-демократы или зеленые», – заявил Фолькер Каудер, лидер ее парламентской фракции, в интервью общественному телевидению ARD. «Мы будем определять в наших комитетах, как должны проходить переговоры».

«Мы обеспечим нашей стране сильное правительство», – добавил Каудер перед тем, как отправиться на переговоры.

Рынки довольно слабо отреагировали на результаты выборов, с учетом вероятных торгов по поводу формирования правительства в ближайшие дни. Немецкий фондовый индекс DAX упал на 0,1% до 8663.

«Сформировать правительство – это совсем не просто», – сказал Питер Шаффрик, аналитик RBC Capital Markets. «Если создание нового правительства займет слишком много времени, рынки могут начать волноваться относительно стабильности немецкого правительства, в частности его позиции в основных европейских вопросах».

Партнеры Меркель по коалиции в последнем правительстве, бизнес ориентированные Свободные демократы на этих выборах набрали лишь 4,8% голосов. Они не смогли преодолеть 5% барьер в результате чего они впервые со времени окончания Второй мировой войны не попали в парламент Германии. Причиной их провала стали частые разногласия в правительстве и неспособность партии обеспечить снижение налогов, которое они обещали провести перед вступлением в коалицию четыре года назад.

«Мы е знаем, что канцлер будет делать на этом этапе», – сказал Каудер. «Она имеет мандат на то чтобы создать новое правительство».

Ожидается, что через несколько недель переговоров Меркель сформирует коалицию с социал-демократами или с зелеными.

Консерваторы Меркель намного обогнали Социал-демократов Штайнбрюка, которые набрали 25,7% голосов, не намного выше, чем послевоенный минимум 23% четыре года назад.

За их союзников Зеленых набрали неутешительные 8,4% голосов избирателей, в то время как крайне Левая партия набрала 8,6%.