Марк Мобиус: худшее для рупии позади

Резкое падение индийской рупии не будет длиться очень долго, также как и падение индийского фондового рынка, который должен восстановиться, заявил исполнительный директор Templton Emerging Markets Group, Марк Мобиус каналу CNBC.

Марк Мобиус

«Я думаю, что худшее уже позади. Валюта, скорее всего, упала слишком сильно, чтобы продолжать дальнейшее движение, поэтому сейчас такая ситуация, что мы можем ожидать отката по этой валюте. Это была комбинация всех видов хедж-фондов и других производных финансовых инструментов, которые сыграли большую роль в этом резком падении курса рупии, которое вероятно уже закончилось», сказал Мобиус во вторник индийскому подразделению CNBC.

Индийская рупия по отношению к доллару с начала года упала на 22%. Падение рупии ускорилось после июня, когда Федеральная резервная система США объявила, что она рассматривает возможность сворачивания своей программы ежемесячной покупки облигаций, которая помогла усилиться развивающимся рынках и их валютам.

Снижение валюты поставило перед правительством Индии сложный вопрос о том, как остановить падение и выйти из этой ситуации. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх на прошлой неделе попытался даже найти положительную сторону в падении рупии для индийской экономики, сообщив парламенту в пятницу, что падение стоимости валюты было частью необходимой регулировки, которая сделает третью по величине экономику Азии более конкурентоспособной.

Мобиус заявил, что правительству необходимо сосредоточиться на повышении экономического настроения и укреплении рупии, и что власти Индии должны собраться и внести необходимые изменения для повышения привлекательности страны для долгосрочных инвестиций.

Мировые инвесторы готовятся к 18 сентября, когда ФРС может решить следует ли сворачивать программу покупки облигация в ближайшее время. Аналитики опасаются, что развивающиеся рынки пострадают еще больше. Мобиус опроверг подобные опасения и заявил, что иностранные инвестиции в такие страны как Индия могут снова вырасти.

«Я не думаю, что произойдут сильные изменения, потому что многое из этого уже учтено рынками», – сказал Мобиус.