Локирование позиций на Форекс
Локирование позиций используется трейдерами как метод страховки открытых ордеров. Локирование – очень популярная техника среди новичков в трейдинге, поскольку оберегает трейдера от психологической травмы минусовых сделок в противовес выставлению ордеров stop loss.
Как вы знаете, на рынке Форекс существует три метода страховки открытой позиции: выставление ордера stop loss, локирование и хеджирование.
В случае с выставлением ордера stop loss, все понятно: открыли позицию и поставили страхующий ордер. Если цена придет к stop loss ордеру , то ваша открытая позиция закроется в минус. Большинство трейдеров не любят получать убытки, да и вообще, большинство людей не любят терять деньги, поэтому возникли и другие методы страховки открытых позиций.
Локирование позиций на Форекс – это выставление двух ордеров на покупку и продажу одним объемом по одной валютной паре на одном торговом счету. Технически этот алгоритм выглядит следующим образом: трейдер по сигналу своей торговой системы заходит в рынок, например на покупку, и сразу страхует свою открытую позицию не ордером stop-loss, а выставляет на определенном расстоянии отложенный ордер Sell Stop. Таким образом, в случае движения курса валют вниз, ордер Sell Stop превращается в рыночный ордер на продажу тем же объемом. В итоге, получается своеобразный замок, когда покупка и продажа одним объемом зависает в рынке.
Как вы понимаете, куда бы цена не пошла, трейдер не несет больше убытка, чем тот, который он зажал в локе. Получается своеобразный самообман: большинство трейдеров признали свое поражение и сразу получили минус по открытой позиции, в случае с ордером stop loss, а другие трейдеры растягивают это удовольствие на время.
Разница между локированием и хеджированием
Хеджирование позиций обозначает открытие позиций на одном рынке с целью компенсации потерь на другом рынке.
Как правило, хеджирование позиций происходит на разных рынках: спот и фьючерс. К примеру, мы заключили серьезный валютный контракт на поставку промышленного оборудования к концу этого года, за который мы должны расплатиться в евро. Но так как мы получаем прибыль в долларах мы в конце года должны будем обменять доллары на евро. Однако, мы не знаем, какой курс евро/доллара будет через 12 месяцев, поэтому нам нужно застраховать, зафиксировать курс евро уже сегодня, на момент подписание контракта, чтобы в будущем не проиграть на разнице валютных курсов. Для этого мы, в случае роста курса пары евро/доллара, вынуждены купать фьючерс по этой валютной паре. Таким образом, у нас есть цена контракта, которая привязана к определенному курсу евро/доллара, например 1,3550, и все, что выше этого курса евро/доллара, мы хеджируем на фьючерсном рынке до момента платежа по контракту. Когда придет время оплачивать наш заказ на оборудование, мы реализуем наш фьючерсный контракт и таким образом компенсируем потери, которые возникли в результате роста евро по отношению к доллару.
На рынке Форекс хеджирование и локирование путают. Разница между ними существенная: локируемся мы по одному инструменту на одном рынке, а хеджируемся мы по одному инструменту, но на разных рынках.
Вернемся к нашим локирующим позициям и рассмотрим виды замков.
Стратегии локирования на форекс
Различают три вида замков: нулевой, положительный и отрицательный.
Нулевое локирование предполагает открытие одновременно двух противоположных позиций (BUY и SELL) по одной цене на одной валютной паре. Нулевое локирование используют даже не трейдеры, а люди, которые решили проиграться в игрушку «Форекс». Идея использования нулевого лока проста: мы не знаем, куда именно пойдет курс валютной пары, поэтому мы будем «загонять» валютный курс наугад. Для этого, игроки открывают одновременно две позиции на покупку и продажу и ожидают, когда валютный курс куда-либо пойдет. Потом, игроки закрывают минусовую сделку, а плюсовую сделку держат до тех пор, пока не покроют убыток по минусовой позиции и еще заработают на этом. Или же закрывают прибыльную сделку и ожидают отката для того чтобы закрыть убыточную позицию с минусом меньшим по размеру нежели прибыльная сделка.
Согласитесь, техника нулевого локирования вообще не вдохновляет, поскольку при открытии позиции игроки сразу получают минус на размер спрэда, да и угадать, когда нужно закрывать убыточную позицию – искусство. Ведь можно закрыть убыточную позицию, а цена потом развернется против вас, и вы вынуждены будете и вторую позицию закрывать в минус. Однако, для игры в «Форекс» такая техника приемлема, поскольку анализировать ничего не нужно, знать тоже ничего не нужно, просто нужно правильно спрогнозировать окончание тренда и начало отката или разворота.
Положительный замок – это самая прогрессивная техника сопровождения открытой позиции при добавлении по тренду.
Положительное локирование предполагает точный вход в рынок, при котором существующая прибыль зажимается противоположной позицией тем же объемом. Цель положительного замка – пересидеть коррекцию с помощью зажатия прибыли, а дальше закрыть страховочную позицию и продолжить следование за трендом. Также, по сигналу своей ТС можно добавлять позиции по тренду.
То есть, у трейдера есть выбор: либо закрыть прибыльную позицию по сигналу своей торговой системы, или по тейк-профиту, либо применить положительный замок и начать охоту за трендом в ожидании большого движения.
Плюсы положительного замка:
- Позволяет взять с минимальным риском весь тренд;
- Служит вспомогательной техникой для стратегии добавления позиций по тренду;
- Может по праву называться безрисковым методом сопровождения открытых сделок.
Недостатки положительного замка:
- В случае неудачного зажатия можно либо недобрать прибыль, либо потерять ее полностью.
- Проблема разжатия положительного замка существует у всех трейдеров: ведь можно не успеть, при покупках, вовремя закрыть страхующий ордер продаж, и цена полетит вверх уже без вас.
Отрицательное локирование позиций – самый распространенный метод замков. Большинство трейдеров о нулевом и положительном локированиях не знают, поэтому используют то, что популярно на форумах и чатах для трейдеров – отрицательный замок.
Отрицательное локирование позиций подразумевает страховку уже открытой убыточной позиции с помощью противоположного ордера тем же объемом. Смысл этой затеи заключается в том, чтобы отсрочить фиксацию убытка в надежде разрулить замок. Трейдер, вместо того, чтобы зафиксировать убыток и искать следующую точку входа по своей торговой системе, заморачивается проблемой разруливания текущего убытка.
Почему локирование позиций так популярно среди трейдеров?
Не смотря, казалось бы, абсурдность такого поведения, как работа с локами, в них есть и свои плюса.
Во-первых, трейдер боится боли от фиксации убытков, поэтому локирование позиций усыпляет его самолюбие и дает шанс все же разрулить замок в плюс.
Во-вторых, работать с отрицательным локом бывает достаточно прибыльно. Посудите сами, куда бы цена не ушла, вы всегда в рынке: либо вошли по сигналу своей торговой системы и ждете сигнала на выход, либо рвете на себе волосы и думаете, как разрулить убыток. В обоих случаях вы постоянно находитесь в рынке, таким образом, зарабатывая больше, в случае удачных выходов из лока.
Почему не следует торговать с помощью отрицательных замков?
Во-первых, большинство трейдеров ведь не ограничиваются получением одного убытка, поэтому и замков могут нахватать несколько. Отсюда следует проблема свободных средств на депозите, разумной нагрузке на депозит и возникают расходы на перенесения позиций на ночь. Некоторые люди разруливают свои замки месяцами, представьте, какие у них могут быть расходы по свопам.
Во-вторых, трейдеры, которые боятся боли от разового признания своих неудач, получают взамен огромную «головную боль» при необходимости разруливания серии замков, которые иногда могут занимать 30-50% убытка от депозита. Все это огромная психологическая нагрузка на трейдера, стресс и депрессии.
Таким образом, мы с вами ознакомились с локированием позиций на Форекс, рассмотрели нулевой, положительный и отрицательный замки. Также, мы рассмотрели основные плюса и минуса применения разных видов локирования.
Рекомендуемый брокер: