Летнее ослабление евро продолжается

Более слабые, чем ожидалось, экономические данные Китая почти не оказали влияния на валютные рынки, которые продолжили демонстрировать спокойную летнюю динамику на европейской сессии в четверг. Тем не менее, британский фунт по-прежнему демонстрировал рост против евро. Между тем, единая европейская валюта ослабла против доллара США.

По состоянию на 12.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 78,57-60, пара евро/доллар – по 1,2307-10, пара евро/иена – по 96,70-74, пара британский фунт/доллар – по 1,5620-24, а пара доллар/швейцарский франк – по 0,9757-60.

Пара евро/доллар упала к отметке 1,23 с района 1,2380 в начале торгов. Это было связано со срабатыванием стоп-приказов на продажу в условиях низкого объема торгов, а также со стагнацией рынков облигаций еврозоны. Доходность двухлетних облигаций Испании почти не изменилась после значительного снижения в конце прошлой недели.

Выступление вице-президента Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Кристиана Нуайе не смогло улучшить настроения участников рынка, несмотря на то, что, по его словам, центральный банк не ожидает выхода Греции из еврозоны и готов к принятию нетрадиционных мер по борьбе с кризисом.

Европейские рынки также проигнорировали вышедшие ранее в четверг слабые данные из Китая, указавшие на то, что инфляция потребительских цен в июле продолжила снижаться и составила 1,8%, а годовой рост промышленного производства в июле замедлился до 9,2%. В ходе азиатской сессии эти данные были восприняты участниками рынка как позитивные, поскольку валютные трейдеры ждали, что центральный банк Китая смягчит денежно-кредитную политику и понизит процентные ставки.

"Хотя эти данные подтолкнул к росту азиатские рынки, динамика евро почти не изменилась. Я полагаю, что евро будет торговаться в диапазоне до конца августа, до первой недели сентября, когда будут выпущены новые государственные облигации", — отметил Адам Майерс, старший рыночный стратег-аналитик Credit Agricole в Лондоне.

"Главной причиной снижения инфляции является то, что китайцы тратят меньше средств, что указывает на замедление экономики Китая", — добавил он.

Фунт удерживал позиции, завоеванные против доллара и евро днем ранее после того, как управляющий Банка Англии Мервин Кинг понизил вероятность скорого снижения процентных ставок в Великобритании. Это произошло, несмотря на то, что в стране был зафиксирован самый значительный дефицит внешней торговли товарами с начала ведения сопоставимой статистики 15 лет назад. Это указывает на ослабление спроса на британские товары и подрывает усилия, направленные на выход из рецессии.

Между тем, австралийский доллар торговался с небольшим повышением против евро и доллара США, тогда как уровень безработицы в Австралии в июле снизился до 5,2% с 5,3% в июне. Глава казначейства Австралии Уэйн Свон заявил о том, что богатая сырьевыми ресурсами страна "идет своим путем" и сделал прогноз о том, что она станет самой быстрорастущей экономикой среди развитых стран в 2013 году.

Dow Jones