Лагард: ФРС не должен игнорировать развивающиеся рынки

Федеральная резервная система не может позволить себе игнорировать риски, с которыми столкнутся развивающиеся рынки в результате сворачивания программы покупки облигаций размером 85 млрд. долларов в месяц, сказала Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда.

F

«Очень негативный побочный эффект, с которым столкнуться развивающиеся страны может очень сильно ударить по экономике других стран. Так что считать, что отечественная экономика полностью изолирована и, что страна находится на острове, является неправильным подходом», – заявила Лагард CNBC в кулуарах форума Амброзетти в северной Италии.

«Центральные банки действуют без необходимого определения полномочий, без рассмотрения поставленных задач, и возможно даже, во что мне сложно поверить, без принятия во внимание того, что происходит в других странах», – сказала она.

На саммите G20, который состоялся в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, политики активно дискутировали по поводу возможных последствий сокращения ультрамягкой монетарной политики в странах с развитой экономикой, что стало одной из основных тем саммита, наряду с дебатами по поводу военных действий в Сирии.

К удивлению многих, Лагард заявила, что развивающиеся рынки не «сильно жалуются» на возможное сокращение стимулирующих программ. Вместо этого, политики развивающихся стран признали, что замедление темпов роста их экономик является результатом комбинации нескольких факторов, включая отток капитала, отсутствие структурных реформ и недостаточную международную торговлю, сказала она.

«С другой стороны, страны с развитой экономикой признают, что принятие решения о сворачивании нестандартной денежно-кредитной политики, хотя и остается за центральными банками, все же должно быть организованным и необходимо проводить диалоги с другими странами мира», – добавила она.

Другим ключевым достижением G20 была приверженность политиков продлить мораторий на любые новые протекционистские меры с 2014 до 2016 года, сказала Лагард.

«Лидеры договорились не заключать никаких протекционистских мер в течение следующих двух лет до 2016 года. Этот вопрос был предметом дискуссий, так как не все были согласны. Некоторые были готовы продолжить период до 2015 года, но не более. Они пришли к общему мнению, что к 2016 году не будут принимать протекционистских мер. Это большое достижение», – сказала она.

Отвечая на критику, что европейские политики потеряли возможность проводить структурные реформы, Лагард заявила, что пока еще «окно не закрыто».

«У ЕЦБ еще есть пространство для маневра. И я подозреваю, что мы по-прежнему будем видеть мягкую монетарную политику со стороны ЕЦБ с настойчивым и дружественным давлением на политиков, чтобы они приняли правильные меры, как с точки зрения структурных реформ, так и с точки зрения надлежащих темпов бюджетной консолидации», – сказала она.

Лагард высоко оценила прогресс, который был достигнут в Европе, обратив внимание на возобновление роста экономики в Еврозоне, которая сокращалась шесть кварталов подряд.

«Оглянитесь на три года назад, когда я была министром финансов Франции, и Вы увидите огромные изменения, которые произошли после финансового кризиса, с точки зрения фискальной консолидации, коллективной дисциплины, европейского механизма стабильности, с точки зрения пути, который идентифицируется с точными шагами в направлении Европейского банковского Союза», – сказала она.

«Да, можно говорить об отклонениях от выбранного пути, можно говорить об ударах и трудностях, о некотором количестве жертв, но, тем не менее, был достигнут огромный прогресс», – добавила она.

Categories: МВФ, Новости