Квартальный отчет компании MasterCard

MasterCard Inc. в среду сообщила, что во втором квартале прибыль компании по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15%, поскольку покупатели при совершении покупок все чаще используют кредитные карточки вместо наличных.

Хотя потребители по-прежнему не хотят использовать кредитные карты для крупных расчетов, но компания получила выгоду от сборов за транзакции на фоне внедрения электронных платежей во всем мире.

Скорректированная прибыль на акцию превысила ожидания аналитиков, в то время как квартальная выручка не дотянула до прогнозов.

«Несмотря на то, что экономическая нестабильность продолжает сохраняться, мы увеличили объем обработанных транзакций во всех регионах, поскольку мы сфокусировались на глобальном расширении нашего бизнеса электронных платежей», – говорится в заявлении президента и главного исполнительного директора Аджая Банги.

Чистая прибыль оператора кредитных карт во втором квартале увеличилась до 700 млн. долларов или 5,55 доллара на акцию с 608 млн. долларов или 4,76 доллара на акцию в аналогичном квартале прошлого года.

Без учета затрат, связанных с судебными спорами с американскими розничными торговцами, скорректированная прибыль компании за последний квартал составила 713 млн. долларов или 5,65 доллара на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали, что прибыль компании составит 5,58 доллара на акцию.

Чистая выручка за квартал увеличилась на 9% до 1,82 млрд. долларов с 1,67 млрд. долларов в том же квартале прошлого года. Тем не менее, аналитики с Уолл-Стрит прогнозировали, что выручка компании составит 1,88 млрд. долларов.

В середине июля MasterCard, ее конкурент Visa и ряд американских банков согласились выплатить 7,25 млрд. долларов для того чтобы урегулировать длительный судебный спор с американскими ритейлерами, которые утверждали, что финансовые учреждения сговорились с целью получения комиссии за обслуживание финансовых транзакций. Другими ответчиками являются JP Morgan Chase, Banc of America и Wells Fargo.

Между тем, на прошлой неделе Visa сообщила о получении убытка в третьем квартале по сравнению с прибылью за аналогичный период предыдущего года. Компанию Visa обязали выплатить ритейлерам большую часть компенсации, размер которой составляет 4,4 млрд. долларов.

После публикации отчета акции MasterCard упали на 13,12 доллара и торговались на отметке 423,45 доллара. Годовое движение акций компании колеблется в диапазоне от 291,67 доллара до 466,98 доллара.