Квартальная рибыль Chevron оказалась хуже ожиданий аналитиков

Интегрированная энергетическая компания Chevron Corp. в пятницу сообщила, что по сравнению с прошлым годом прибыль компании во втором квартале снизилась из-за снижения выручки и высоких расходов на обслуживание и ремонт. Прибыль на акцию оказалась хуже прогнозов аналитиков, в то время как квартальная выручка превзошла их ожидания.

chevron brasil

«Во втором квартале наша прибыль снизилась по сравнению с уровнем прошлого года. Сокращение прибыли произошло в основном из-за более слабых условий на рынке нефти и нефтепродуктов. Также прибыль пострадала в связи с ремонтом и техническим обслуживанием наших НПЗ в США», – заявил Джон Уотсон, председатель и главный исполнительный директор Chevron.

Вторая по рыночной капитализации нефтяная компания в США сообщила, что чистая прибыль во втором квартале составила 5,37 млрд. долларов или 2,77 доллара на акцию, что намного ниже прошлогодних показателей на уровне 7,21 млрд. долларов или 3,66 доллара на акцию.

Аналитики с Уолл-Стрит ожидали, что Chevron сообщит о квартальной прибыли в размере 2,96 доллара на акцию. Прогнозы аналитиков, как правило, исключают специальные статьи.

Общая выручка и прочие доходы за квартал снизились до 57,37 млрд. долларов с 62,61 млрд. долларов в аналогичном квартале прошлого года. Тем не менее, выручка Chevron превзошла ожидания аналитиков, которые ожидали, что она составит 56,01 млрд. долларов.

Выручка и прочие операционные доходы за квартал снизились до 55,31 млрд. долларов с 59,78 млрд. долларов в аналогичном квартале прошлого года.

Производительность компании в нефтяном эквиваленте во втором квартале составила 2,58 млн. баррелей в день по сравнению с 2,62 млрд. долларов годом ранее.

Средняя отпускная цена компании за баррель сырой нефти и сжиженного газа во втором квартале составила 92 доллара по сравнению с 97 долларами за аналогичный период прошлого года.

Прибыль подразделения Chevron занимающегося разработкой и добычей нефти снизилась до 4.95 млрд. долларов с 5,62 млрд. долларов в прошлом году. Прибыль подразделения в США снизилась до 1,08 млрд. долларов с 1,32 млрд. долларов в аналогичном квартале прошлого года, в основном из-за высоких расходов и более низкой выручке от продажи сырой нефти, которая была компенсирована более высокой выручкой от продажи природного газа. Международная прибыль от добычи оставила 3,87 млрд. долларов, что ниже, чем 4,3 млрд. долларов в прошлом году.

Прибыль подразделения, занимающегося переработкой нефти, составила 766 млн. долларов, что значительно ниже 1,88 млрд. долларов в прошлом году. В США прибыль снизилась до 138 млн. долларов с 802 млн. в прошлом году, в основном из-за снижения маржи реализации нефтепродуктов, а также более высоких расходов на ремонт и техническое обслуживание. Международная прибыль подразделения составила 6,38 млн. долларов по сравнению с 1,08 млрд. долларов в прошлом году.

Общий объем инвестиций и затрат на разведку нефти за отчетный период составили 9,45 млрд. долларов по сравнению с 7,83 млрд. долларов в прошлом году.