Кто придумал «iPhone»?

«Apple» не добилась от американского суда постоянного запрета на продажу 26 моделей «Samsung» в США.

Вполне могло статься так, что судьи оказались настолько разочарованы «iPhone 5». Тем не мене, согласно вердикту, «Apple» предоставила недостаточно доказательств падения продаж от нарушения патентов. Оставив в силе штраф в 1,05 млрд долларов, наложенный на «Samsung», судьи вынесли постановление, которое, должно быть, основывается на проведении тщательного маркетингового исследования. По нему, корейские смартфоны «содержат широкий набор функций, из которых лишь небольшая доля отражена в патентах» американской компании.

В настоящее время компания «Apple» испытывает настоящий кризис жанра. Последний «iPhone» не вызвал ожидаемых очередей ни в Китае, ни в России. Акции с сентября потеряли в цене 25%.

Но разругавшись с «Google» и потеряв четверть рыночной капитализации, компания продолжает коренные перемены, теряя ассоциации с другими торговыми марками. Можно выделить то, что новые телевизоры «Apple», скорее всего, не будут использовать ставшие привычными дисплеи «Sharp».

Решение суда по спору с «Samsung» явно не способствует росту акций от дна восходящего канала через минимумы марта 2009, мая и августа 2010 и ноября 2011 года. Тем более с учётом угнетённого состояния продаж «iPad», «iPad mini» и «iPhone», падения доли на мировом рынке смартфонов на 2,5 процентного пункта.

1

«Apple» терпит поражение за поражением в спорах об интеллектуальной собственности: в Бразилии, Мексике и Китае. В КНР девайс под названием «Ipad» выпущен ещё до выхода американского планшета. Местная компания уже подняла голос о том, что она была первой.

В Мексике производитель телекоммуникационного оборудования зарегистрировал бренд «IFONE» за три года до «Apple». Американцы попросили суд признать, что права на марку с таким названием не принадлежат больше никому, кроме них. Но суды двух первых инстанций отказали компании с крупнейшей в мире капитализацией, и есть основания полагать, что уже поданная апелляция не будет удовлетворена.

В Бразилии нашлась фирма «Gradiente», которая ещё за шесть лет до американцев, в самом начале нулевых зарегистрировала патент на телефон «IPHONE». Сейчас бразильцы продают свои телефоны по 288 долларов против 1207 долларов за «iPhone». При этом, в отличие от американского смартфона, «IPHONE» работает на более распространённой платформе «Android». Во второй половине нулевых американцы обратились в организацию, которая занимается выдачей патентов в Бразилии. Но там им дали понять, что все права на марку телефонов принадлежат компании «Gradiente».

Рост акций американской компании с 18 января 2009 по 16 сентября 2012 года с 78,3 до 704,9 доллара целиком обусловлен пониманием, что «Apple» переживёт Стива Джобса. Патентные споры посеяли сомнение не только в её жизнеспособности, но и в итогах деятельности бывшего генерального директора. Понятно, что не Христофор Колумб придумал «iPhone», но его будущее ставится под сомнение.

Аналитика подготовлена компанией Альпари