Кристин Лагард дала «рецепт» здоровой мировой экономики

Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ) дала расширенное интервью нескольким изданиям в преддверии весенней вашингтонской встречи представителей Всемирного Банка и МВФ.«Экономика Земли функционирует в трех темпах: часть стран преимущественно развивающиеся, чувствующие себя в норме; другие, выходящие из фин.ступора (США), остальные же, являются отстающими (Япония и участники ЕС). Притом, что все три типа взаимодействуют, в тех, что развиваются, возникает «кредитный пузырь», ввиду сверхмягкой кредитно-валютной политики в более удачливых (развитых) странах, те же, балансируют на границе роста», — рассказала обозревателям мадам Лагард.

Кристин Лагард

«Мировые финрегуляторы не ожидают, что удастся намного ускорить темп экономического роста в сравнении с минувшими 12-ю месяцами. Риски прошлого года не исчезли полностью, однако к ним добавились новые. Очень велико количество государств, в которых положительные сдвиги в финансовой сфере не повлекли за собой реальных позитивных перемен в экономике». – ссылается на доклад госпожи Кристин Лагард, информагентство The Wall Street Journal.

Распорядитель МВФ отметила, что объемы частных займов развивающимися странами выросли на 50% и отметила важность усиления надзора за распределением средств по госвертикали. «Деньги и ресурсы должны попадать прежде всего в сектора роста экономики, а мы в свою очередь, должны следить, чтобы фискальная политика была антициклической и процесс трансграничивания потоков валютных средств умеренным» — цитируют Кр.Лагард журналисты

Резюмировав Кристин Лагард, можно сказать, что США рекомендовано сохранять мягкую кредитно валютную политику, Европе, прежде всего «потушить» локальные очаги банковских кризисов. Сложнее всего Японии, госдолг которой достиг 250% ВВП и решение ситуации требует радикальных мер.

Tags: МВФ