Контроль над бюджетами европейских стран мог бы спасти Европу от кризиса

Немецкое министерство финансов и глава правительства канцлер Ангела Меркель выступили с заявлением о том, что необходимо создать новую должность специалиста по валюте и бюджету, которая будет регулировать все финансовые учреждения в европейском регионе.

Предложение Вольфганга Шойбле, немецкого министра финансов, сводится к образованию новой должности специального комиссара Евросоюза по валюте, который будет иметь право изменять национальные бюджеты стран региона. Как считает эксперт, если бы такая должность уже функционировала, Европе может быть удалось бы избежать долгового кризиса и всех его последствий.

Такая идея поддерживается канцлером Германии Ангелой Меркель, а, по словам советника министра финансов Альберта Ритчля, общественный опрос показал, что немцы согласны видеть в правительстве чиновника, который бы смог контролировать и мониторить бюджеты европейских стран.

Германию скоро ждут выборы, а Шойбле желает выступить жестким, но проевропейским политиком. Нет никакой выгоды от ухода Греции и еще больших ее долгах в следующем году. Однако этот вопрос носит внутренний характер, однако любая перспектива сейчас рассматривается как бомба. Сам Берлин не желает того, чтобы Греция покинула еврозону.

Однако брюссельские чиновники успевают охладить немецкий пыл, утверждая, что очень малая вероятность для осуществления таких нововведений.