Компромисс между Обамой и Сенатом

Президент США Барак Обама принял предложение группы сенаторов по сокращению дефицита бюджета и поднятию потолка госдолга США.

Сенаторы, разработавшие план по урегулированию сложившейся ситуации, являются представителями демократической и республиканской партий США. Эту группу сенаторов еще известна под названием «Банда шести».

Выступая на пресс конференции в Белом доме Барак Обама сообщил, что поддерживает план по сокращению бюджетных на 3,7 трлн. долларов. Президент заявил, что хотел видеть данный проект с начала ведения переговоров. План предусматривает компромиссные решения по изменению Налогового кодекса, сокращение расходов, реорганизацию социальной сферы и контроль над расходами по программе социальной медицины.

Модернизация налоговой сферы должна принести 1,5 триллиона долларов поступлений в бюджет страны. Остальная часть суммы от 3,7 трлн. долларов должна быть сэкономлена путем сокращения державных расходов.

Представители Белого дома предлагают увеличить потолок госдолга на 2,4 триллиона долларов, что позволит жить стране в долг еще до окончания выборов в США.

Несмотря на то, что этот план получил поддержку обеих партий Сената, он должен быть принят в нижней палате Конгресса США, большинство которой составляют республиканцы. Представители республиканской партии неоднократно заявляли, что не поддержат проект, в котором будет предусмотрено поднятие налогов, так как большую поддержку на выборах они получают от представителей бизнеса.

В случае не принятия плана и не поднятия потолка госдолга, США вынуждены будут объявить технический дефолт по своим облигациям, что приведет весь мир к новому кризису.