Китай повышает риски для евро

Китай сделал перспективы евро еще более рискованными.

Недавно опубликованные данные указывают на резкое замедление внутреннего спроса в Китае на импортную продукцию, а также на падение зарубежных покупок китайского экспорта.

Между тем, мировой экономический рост, вероятно, замедляется еще сильнее, чем ожидалось ранее.

Это означает, что ситуация, на фоне которой должники еврозоны пытаются выйти из кризиса в результате переговоров, становится настолько более сложной, насколько менее гарантировано восстановление их экономик.

Но еще больше повредили региону новости о том, что китайский экспорт только в еврозону за истекший период текущего года упал в июне на 16,2%.

Это произошло на фоне резкого замедления роста мирового экспорта. Он вырос в июле всего на 1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против роста на 11,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года в июне.

Между тем, китайский импорт замедлился до 4,7% с 6,3%.

Для китайских властей, которые стремятся стимулировать внутренний спрос, чтобы заместить замедляющийся экспорт, это вряд ли благоприятное известие.

Наряду с этим на этой неделе получены другие данные, указывающие на то, что рост розничных продаж замедлился, промышленное производство оказалось ниже прогноза, а инфляция довольно резко снизилась.

Еще более сильную озабоченность, пожалуй, вызывают новости о том, что банковское кредитование резко сократилось в июле до 540,1 млрд юаней с 919,8 млрд юаней в предыдущем месяце, тогда как согласно консенсус-прогнозу оно должно было составить в июле 700 млрд юаней.

"Эти результаты, очевидно, будут еще более сильным аргументом для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны Народного банка Китая", — говорит Стивен Бэрроу, валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне.

Вот в чем состоит риск как для Китая, так и для евро.

Dow Jones