Китай бьет рекорды по объемам золотовалютных запасов

Объем золотовалютных резервов Поднебесной по результатам января – марта сумел достигнуть рекордных 3.44 трлн. долларов, что стало максимальным квартальным результатом с 2011-го года. Прилив иностранных капиталовложений ввиду политики Центробанка Японии и Федеральной Резервной Службы США приводит к скорому росту юаня. Помимо этого, к финансовым интервенциям Банк Китая побуждает повышение доверия граждан к местной валюте в сравнении с долларом, что является результатом усиления экономики и приводит к увеличению спроса на валюту поднебесной физлицами.

Золотые запасы

Резервы Китая на международном уровне по итогам первой четверти года возросли на 128 млрд. долларов и сравнялись по объемам с немецким ВВП. Первый раз золотовалютный потенциал Китая превысил отметку в 3 трлн. долларов двумя годами ранее, тем не менее, со второго полугодия 2011-го года темп его увеличения серьезно снизился по причине опасений торможения экономики Поднебесной и сокращения профицита внешней торговли.

Аналитики объясняют увеличение запасов приливом спекулятивных инвестиций из-за границы, который был вызван монетарной политикой стран, в которые активно вкладывали деньги до этого (Япония, США). Bank of America подсчитал, что за отчетный период лишился 100 млрд. долларов при потере в 60 млрд. долларов в октябре – декабре. Переправка средств в КНР прикрывается оплатой товаров поставляющимися китайскими производителями за границу, что дает возможность найти лазейку в законе о движении иностранных средств. Так, к примеру, объемы экспорта в Гонконг в прошлом месяце выросли на 93% (максимум за 18 лет).

В результате, Центробанку Китая приходится вмешиваться в процессы на валютном рынке, дабы не позволить юаню слишком укрепится относительно иены, доллара, евро (9-го апреля юань достиг максимума 1993-го года, 6.1923 за 1 доллар).

Tags: Китай