Канадский доллар временно отклонился от курса

Канадский доллар упал до минимального почти за две недели уровня против доллара США в ходе североамериканской сессии во вторник.

Это произошло из-за мрачных мыслей участников рынка, анализирующих выступление управляющего Банка Канады Марка Карни, которому в конечном итоге, вроде бы, удалось убедить всех, что дальнейшее повышение процентной ставки в настоящее время исключено.

Канадский доллар потерял 0,7 цента и упал до 1,0134 доллара США, потеряв ранее в ходе сессии 0,83 цента. Это снижение привело канадскую валюту к минимальному уровню с 4 октября, когда началось его укрепление.

Безусловно, это всего лишь отклонение от основного пути, не представляющее опасности для неуязвимого канадского доллара, не так ли?

У канадского доллара есть все необходимое для роста. Канада достаточно спокойно пережила финансовый кризис, благодаря относительной и, возможно, абсолютной устойчивости банков страны. Кредитный рейтинг Канады AAA, что редкость, остается незыблемым.

Экономика Канады также вполне удачно связана с ростом мировой экономики благодаря сырьевому каналу, который является дополнительным плюсом сейчас, когда создается впечатление, что экономика США восстанавливается, несмотря на замедление темпов роста экономики Китая. И это позволяет канадскому доллару переигрывать даже своего австралийского коллегу, который больше зависит от Китая.

Безусловно, последние данные свидетельствуют о том, что темпы роста канадских активов только возрастают.

В августе объем канадских ценных бумаг, находящихся в держании иностранных инвесторов, вырос на 6,9 млрд канадских доллар после роста на 6,7 млрд канадских долларов в июле. Японские инвесторы приобрели канадские облигации на сумму 0,9 млрд канадских долларов, причем бум покупок канадских активов, совершаемых в объемах, не наблюдавшихся с мая 2010 года, продолжается уже четыре месяца.

Конечно, эти данные относятся к достаточно отдаленному периоду и не учитывают самые последние события на валютных рынках и самые последние соображения относительно вероятного изменения процентных ставок Канады.

Возможно, у тех, кто ставит на рост канадского доллара, есть повод для беспокойства, о чем говорится в аналитической записке Nomura, представленной этим утром. "Значительный приток капитала в облигации компаний привлекает внимание, так как это позволяет предположить, что иностранных инвесторов, /вкладывающих средства в канадские активы/ интересует доходность, а не просто надежность", — отмечают в банке.

Вероятно, более низкие процентные ставки заставят этих инвесторов взять передышку, и весьма любопытно, смогут ли объемы инвестиций в дальнейшем вернуться к темпам августа. Хотя в целом вполне вероятно, что положительные характеристики Канады будут способствовать притоку иностранного капитала в страну.

Dow Jones