Какие варианты имеются у ЕЦБ?

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги оставил в феврале свою монетарную политику неизменной. Тем не менее он также дал понять, что будет активно действовать, если краткосрочные рыночные условия ужесточатся или ослабнут инфляционные перспективы. На фоне годовой базовой инфляции на уровне 0,7% и почти удвоившихся за последние два месяца однодневных процентных ставок, такие действия — вполне вероятный сценарий, особенно учитывая то обстоятельство, что банкам потребуется очистка своих балансов перед грядущей Ревизией качества активов (AQR). Какие же инструменты находятся в распоряжении ЕЦБ?

Первым вариантом может стать снижение процентных ставок, хотя такое решение может оказаться недостаточным в виду ограниченной свободы действий с учетом уже и так низких процентных ставок.

Второй вариант может заключаться в окончании (или сокращении) стерилизации Программы рынков ценных бумаг (SMP) – т. e. приостановка реабсорбции ликвидности посредством выкупа облигаций по данной программе.

Такие меры помогут ограничить волатильность краткосрочных процентных ставок. Тем не менее, мы сомневаемся, что эти действия смогут эффективно противостоять дефляционному давлению, так как они не будут целенаправленно способствовать активизации слабого кредитования банками сектора физических лиц.

Третий, и лучший вариант, это своего рода «количественное смягчение», на которое намекнул Марио Драги в Давосе, в рамках которого ЕЦБ будет напрямую приобретать пакеты секьюритизированных банковских кредитов, предоставленных физическим и юридическим лицам, освобождая место в балансах банков для увеличения кредитования. Но такой рынок отсутствует в Европе, и данный инструмент невозможно применить без подготовки.

Последний вариант — это долгосрочная операция рефинансирования (LTRO), процесс, в рамках которого EЦБ предоставляет финансирование банкам в целях обеспечения достаточной л…