Как отреагирует ЕЦБ на улучшение экономических данных в Еврозоне

Улучшение экономический настроений в Еврозоне является дополнительным доказательством того, что кризис в регионе ослабевает, отмечают аналитики, но восстановление остается слишком слабым и может послужить предлогом для снижения процентных ставок Европейским центральным банком в конце этой недели.

eurozone-logo

Индекс экономических настроений в Еврозоне по данным Европейской комиссии в июле вырос до 92,5 с 91,3 в июне, что оказалось немного ниже ожидаемых аналитиками 92,6.

В целом в ЕС индекс вырос до 95,0, продолжив положительную тенденцию в мае. Европейская комиссия добавила, что экономические настроения продолжают улучшаться.

Несмотря на то, что индекс экономических настроений в июле достиг 15-месячного максимума, это еще не повод для радости, заявила Дженнифер Мак-Каун, старший экономист европейского подразделения Capital Economics.

«Июльские данные Европейской комиссии являются дополнительным доказательством того, что спад в регионе ослаб, но это, конечно же, еще не указывает на сильное восстановление», – сказала она в интервью CNBC во вторник.

«По крайней мере, сейчас, несмотря на рост кредитования, экономика остается очень слабой, поэтому ЕЦБ в ближайшее время должен поддержать ее денежно-кредитной политикой», –  отметила Мак-Каун.

Говард Арчер, экономист из HIS Global Insight согласился с тем, что благодаря положительным данным у ЕЦБ появилось больше места для маневра, хотя маловероятно, что ЕЦБ в этот раз снизит процентные ставки.

«Мы считаем, что вполне вероятно, что ЕЦБ, в конечном счете, понизит свою процентную ставку с 0,50% до 0,25%, поскольку мы ожидаем, что Еврозоне будет очень трудно продемонстрировать стабильный рост, несмотря на улучшение июльских данных».

Он добавил, что общие экономические настроения в Еврозоне еще на довольно низком уровне по сравнению с долгосрочными нормами, «что значить, что предприятия будут оставаться достаточно осторожными в создании новых рабочих мест и инвестиционных планах, по крайней мере, в ближайшем будущем».

«Точно так же трудно представить, как потребители будут увеличивать расходы в ближайшей перспективе, когда они сталкиваются с высоким уровнем безработицы и ограниченной покупательской способностью».

Мак-Каун согласилась: «улучшения в этом месяце были обусловлены повышением сектора услуг, потребительского сектора и отраслевых индексов. Но в то время как в первых двух случаях наблюдается некая стабильность, то промышленное производство в будущем, скорее всего, продолжит снижаться».

Европейская комиссия заявила, что уверенность ослабла только в строительном секторе, в то время как экономические настроения в Италии, Испании, Франции и Германии улучшились, а в Нидерландах ухудшились.