Йена и Nikkei у исторических уровней: что дальше?

9c0169bd57e6a267ce18749f44d1e73e

Последний раз когда за 120 йен давали 100 долл. было в далеком еще докризисном 2007-ом году, после чего цена на йену росла вплоть до 2012-того года, когда был достигнут уровень 75,6 йен за 100 долл. Сегодня мы опять находимся недалеко от уровня 120, а разговоры о кризисе заводят не только торговцы «черными лебедями», но и «уставшие от роста» трейдера. И хотя экономика США стабильна и растет, а для кризиса предметных причин кроме слухов и страхов нет, все же 5-тимесячный неудержимый рост доллара по отношению к йене, заставляет задуматься о коррекции.  Если учесть, что йена дешевеет уже 4-тый год подряд, участники рынка вообще и институциональные клиенты ubs capitals в частности ожидают интервенций от Банка Японии. Более того подобные интервенции в предыдущие года были весьма характерны этой валюте чем заслужили позитивные отзывы многих спекулянтов, и отпугивали стратегических трейдеров.

Наш коллега Минори Икеда, из Nomura – главных прогнозистов йены и японских финансовых инструментов, говорит сегодня о том, что удешевление йены было более чем ожидаемым, и что цену можно будет увидеть и на уровне 125 йен за 100 долл., но макроэкономических причин для 140 йен за 100. долл. нет. Интересно отметить, что эксперты из Nomura считают доллар переоцененным на 17 йен. Но, эксперты из нашего аналитического центра, анализируя вместе с Nomura данные по оттоку капитала из Японии, в первую очередь  — инвестиции пенсионных фондов в долговые бумаги европейских и американских стран, ожидают увеличение оттока капитала. Прогнозы разнятся на уровне 13-19-ть триллионов йен. Все это связано с рекордно низкими ставками Банка Японии и возможным повышением ставок ФРС в апреле.

Крупные инвесторы и инвестиционные дома редко когда работают 1-2 инструментами, в большинстве случаев это стратегии инвестирования, предполагающие диверсификацию инструментов и хедж рисков. Йену в большинстве случаев торгуют как минимум в паре с индексом Nikkei 225, и тут мы наблюдаем интересную картину: если в Российской федерации падение рубля сопровождается падением фондовых индексов, то в Японии наоборот – удешевление валюты происходило на фоне мощного роста на 4000 индексных пунктов, с  14000 до 18000, опять же выйдя на уровень 2007 предкризисного года.  Такая корреляция и прогноз стагнирования роста пары доллар/йена сможет создать уникальные торговые расхождения и возможности по инвестированию в японский фондовый индекс. Пройдя уровень 18000 Nikkei 225 будет в похожей ситуации, что и SP500 сегодня, последнему же предрекают рост до 2500. Почему бы и японскому экспорту не стать источником мощного роста для собственного фондового индекса, в то время как Синдзо Абе заявил о намерениях получить дефляцию в конце декады!?

Девид Туск для UBS Capitals.

Categories: Аналитика