Испанцы, не способные выплачивать ипотеку, останутся в своих квартирах на ближайшие два года

Испанское правительство приостановило на следующие два года свое развития действие права принудительного выселения людей из своих квартир, которые не могут выплачивать свои ипотечные кредиты. Такое заявление поступило от представителей Ассоциации испанских банков.Принятие решения осуществлялось под давлением премьер-министра Мариано Рахоя и всей общественности. В последнее время в стране участились случаи самоубийств домовладельцев, которые не смогли платить долги за свое жилье. Банкам приходилось их выселять из квартир.

Как отмечает президент Ассоциации испанских банков Мигель Мартин, изменения в ипотечном законодательстве обусловлены сложившимися обстоятельствами и будут применяться в крайних случаях, это касается категории пожилых людей, тяжело больных и семей с детьми.

По словам генерального секретаря правящей Народной партии Марии Долорес де Коспедаль, правительство сыграло свою роль в принятом банками решении, поскольку существование данной проблемы затянулось на длительный срок. Раньше власти не принимали никаких мер, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Сегодня можно отметить тот факт, что нынешнему премьер-министру удалось проявить чуткость и понимание.

Возле здания Ассоциации банков в Мадриде состоялась демонстрация, участники которой призывали чиновников отменить право принудительного выселения людей, которые не способны оплатить свои ипотечные займы, о чем свидетельствует рекордный показатель уровня безработицы на границе 25 процентов.