Иранская делегация поедет в Доху на переговоры

Иранская делегация поедет в Доху на переговоры

Официальные СМИ Тегерана передали заявление о том, что Иран принимает приглашение посетить конференцию в Дохе по принятию стабилизационных мер рынка углеводородов. Ранее власти Катара сообщили, что намерены провести встречу крупнейших экспортеров нефти в Дохе, 17 апреля. Главным вопросом встрече должна стать «заморозка» ежесуточной добычи на отметках января текущего года.

Предварительные договоренности подобного рода были достигнуты еще в феврале на встрече министров энергетики Саудовской Аравии и России. К ним присоединились Катар и Венесуэла. Другие страны-экспортеры в своем большинстве поддержали данную инициативу. Но резко против выступил Иран, который с нала этого год был освобожден от санкций, которые вводили эмбарго на импорт нефти из этой страны.

Именно поэтому правительство ИРИ заявило, что участие они во встрече 17 апреля примут, но ни какой фиксации добычи с их стороны не будет. Ранее Катар заявлял, что встреча состоится даже без участия Ирана.

По сравнению с прошлыми жесткими заявлениями Исламской Республики данная новость настоящий прорыв.

Но участники нефтяного рынка этого пока не оценили. Фьючерс на баррель нефти марки WTI упал на 2,46% до 38,43 доллара США, а североморская Brent потеряла 2,08% до отметки в 40,02 доллара США. Данные на момент написания комментария. Кроме того инвесторы ожидают предварительных данных по запасам коммерческой нефти (кроме стратегического резерва) в США.


Gerchik & Co