Интрига ФРС: размер учетной ставки

Интрига ФРС: размер учетной ставки

На момент написания комментария в самом разгаре заседание комитета по открытым рынка Федеральной резервной системы США, на котором обсуждается вопрос о возможном увеличении ключевой ставки процента.

Иными словами будет ли продолжен ранее взятый курс на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ США, взятый в конце прошлого года. Большинство экспертов уверены в том, что если учетную ставку поднимут, то лишь в сентябре-декабре текущего года, когда статистика по рынку труда даст твердую уверенность в возобновлении устойчивого экономического роста. Кроме того, не последнее значение имеет размер инфляции, так как Федрезерв намерен увеличить ставки лишь при достижении 2% темпов роста цен. Сейчас этот показатель находится на уровне в 1,6%, а данные по занятости в июне показали значительный рост. Но в мае зафиксировано рекордное падение количества вновь созданных рабочих мест. Таким образом, мы видим что последних данных явно недостаточно для четкой уверенности в том, что время для повышения ставок пришло.

Помимо всего прочего, замедлился рост мировой экономики в целом. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли призывает не торопиться с поднятием учетной ставки. Аналогичную позицию занял глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс.


Gerchik & Co