Индикаторы дивергенции как инструменты точного входа в рынок
Каждый практикующий трейдер на валютном рынке Форекс хоть раз сталкивался с понятием «индикаторы дивергенции». Наверняка и вы слышали в разговорах между трейдерами фразы: «по евро сегодня была дивергенция», «я вышел из позы на расхождении по М15» и пр.
Чаще всего трейдеры в своей работе используют один из вариантов выбранного индикатора, показывающий дивергенцию: MACD, CCI, Stochastic, RSI и пр.
Понятие «дивергенция» обозначает разное направление движения курса валютной пары и показаний индикатора. Дивергенция видна тогда, когда максимум (минимум) курса валюты не совпадает с таким же максимумом (минимумом) показаний индикатора.
В зависимости от направления движения курса валюты различают медвежью и бычью дивергенцию.
Медвежью дивергенцию мы можем наблюдать, когда возникает расхождение показаний валютного курса на графике цены и показаний индикатора, показывающего дивергенцию: каждый следующий максимум цены сопровождается более низким максимумом индикатора, поэтому возникает сигнал на смену направления.
Бычья дивергенция происходит наоборот, когда каждый следующий минимум валютного курса на графике цены сопровождается более глубоким минимумом индикатора, что тоже свидетельствует о развороте.
В работе с индикаторами дивергенции различают два их типа: обычную и скрытую дивергенцию.
К обычной дивергенции относят описанные выше медвежью и бычью дивергенции. Обычная дивергенция показывает трейдеру возможный разворот направления движения цены.
Совсем противоположную функцию имеет скрытая дивергенция: она показывает возможное продолжение текущей тенденции. К примеру, валютный курс евро/доллар показывает все новые минимумы в восходящем движении, а индикатор дивергенции отображает менее низкие минимумы, в сравнении с предыдущими. Таким образом, трейдер видит восходящий тренд по паре евро/доллар и понимает, что сейчас формируется коррекция и индикатор дивергенции подтверждает скрытую дивергенцию, которая раньше всех сигнализирует о продолжении текущего бычьего тренда.
Чтобы лучше понять свойства индикаторов дивергенции, давайте рассмотрим практические примеры на графике цены пары евро/доллар.
Вот пример классической бычьей дивергенции на Stochastic – индикатор, показывающий расхождение лучше всего.
Как видно из рисунка, по паре доллар/иена образовалась бычья дивергенция после которой последовал рост цены.
Из указанного примера вы видите, что очень удобно рисовать линии поддержки и сопротивления на самом индикаторе. Это еще одно свойство индикаторов дивергенции, которое применяют в своей работе практикующие трейдеры.
Также, посмотрите на классическую медвежью дивергенцию по Stochastic.
Из рисунка видно, что курс фунт/доллара стремился вверх, но потом возникла медвежья дивергенция и пара изменила свое направление и сходила вниз.
Давайте рассмотрим другой пример дивергенции с использованием индикатора CCI.
Как видно из рисунка у нас получилась почти готовая торговая стратегия. Индикатор дивергенции CCI показал нам точный вход в рынок на минимумах нисходящего движения. Дивергенция по CCI подтвердила окончание падения фунта/доллара, то есть мы видим пример классической дивергенции. Таким образом, мы точно вошли в рынок и смогли поучить прибыль от восходящего движения, которое было достаточно стремительным в двух случаях представленных на графике.
Вот еще один пример уже медвежьей дивергенции по CCI.
В этой ситуации мы тоже сработали по классической дивергенции. По окончанию восходящего движения мы наблюдаем медвежью дивергенцию по CCI и точно входим в рынок. Прибыль в этой ситуации мы смогли получить достаточно большую по сравнению с риском потерь, которые мы могли получить в случае продолжения восходящего движения.
Но, если бы было все так просто, как описано выше, то все трейдеры зарабатывали сумасшедшие деньги на показаниях индикаторов дивергенции.
Как вы уже поняли из статьи, дивергенция дает очень точный вход и выход, однако имеет и ряд недостатков.
Индикаторы дивергенции могут показывать несколько дивергенций подряд. Особенно часто это проявляется во флэте. Возникает вопрос: а что же делать трейдеру, который видит такую вот череду дивергенций?
Однозначного ответа на этот вопрос пока не изобрели. Однако, в интернете бытует мнение, что несколько дивергенций подряд усиливают сигнал на вход в рынок. Хотя мы с вами из опыта знаем, что сумма расхождений цены и показаний индикаторов дивергенции ни к чему хорошему на практике не приводит. Все разводы, широкоформатные флэты и неопределенность рынка как раз описываются с помощью череды дивергенций.
Еще одним важным недостатком использования индикаторов дивергенции является сложность определения правильной и скрытой дивергенции. Посудите сами, евро/доллар с одинаковой вероятностью может в любой точке на графике цены как продолжить свою текущую тенденцию, так и резко развернутся в противоположную сторону.
Так вот, именно от подхода трейдера к рынку и зависит использования классической или скрытой дивергенции. Осторожный трейдер работает только по тренду и берет скрытые дивергенции. И наоборот, трейдер агрессивный обычно старается найти классическую дивергенцию и войти против тренда, на разворот, с целью получения максимального движения цены.
Под конец, хотелось бы дать совет: используйте индикаторы дивергенции с умом, добавляя в свою торговую систему нужные фильтры. И да прибудет с нами ПРОФИТ!
Рекомендуемый брокер: