Индекс доллара просел после релиза NFP

Индекс доллара просел после релиза NFP
Данные NFP остановили рост доллара, картинка 1

Накануне публикации отчета по NFP доллар продолжал укреплять свои позиции. Предварительная оценка состояния рынка труда США была оптимистичной и показывала хорошие цифры. Долгосрочный тренд по доллару на позитиве.

Что происходило накануне с товарными фондовыми активами? Индекс Доу Джонса имеет обратную корреляцию к доллару. Пока наблюдается лишь небольшая остановка в росте индекса. Доллар повлиял приостановлением на рынке акций. Долгосрочный тренд все еще идет вверх. Это дает повод для усиления долларовых позиций.

Секторы S&P 500 показывали неоднозначную динамику.Наиболее успешными на торгах показали себя телеком и товары нециклической потребительской группы. Причиной их роста стали вышедшие отчеты по рынку труда. Они свидетельствовали о возросшей активности по найму.

Золото очень чутко отреагировало на выход свежей статистики по США. В традиционной обратной корреляции с долларом на фоне роста доллара наблюдается классическая отработка.

Данные по безработице в фокусе внимания

Прогнозируемый рост количества занятых в 650 тыс. человек, не включая сельскохозяйственный сектор, не оправдался. Это число достигло лишь 559 тыс. Та же ситуация сложилась и в частном секторе. Ожидаемая цифра 600 тыс., реальная – 492 тыс. человек.

При этом текущий уровень безработицы сократился на 0,3% и составил 5,8%. Вместе с тем размер средней заработной платы в час оказался выше прогнозируемого на 0,4%.

Из этого можно сделать вывод о том, что ожидания по рынку труда оказались хуже, чем прогнозировалось. Однако уровень зарплат растет. Соответственно, формируется тенденция для усиления ожиданий по инфляции.

Чиновники из Федрезерва комментируют ситуацию по инфляционному давлению, как временную. Они дают понять, что официальное сокращение QE не произойдет раньше осени, т.е. не ранее третьего квартала.

Дальнейшее изменение в тактике стимулирования нацэкономики единственный выход из сложившейся ситуации. Никто не хочет брать на себя ответственность за обвал на рынках. В сегодняшней ситуации QE можно продолжать сколь угодно долго, но свои условия диктует Китай.

Данные NFP остановили рост доллара

Данные NFP остановили рост доллара, картинка 2

Американская валюта продолжила укрепляться в отношении основных мировых валют на фоне сообщений ФРС. Федрезерв подогревал рынок намерением к медленному сворачиванию текущей монетарной политики. После долгожданных цифр от Минтруда США рост доллара остановился. Данные NFP за май не оправдали прогнозов по укреплению рынка труда.

В конце недели EUR/USD торгуется на уровне 1,22. Потенциал для этой отметки сохраняется.

Анализ недельного графика дает понять, что прорыв отметки выше 1,222 создаст импульс для быков. Ожидается рост до 1,2349. Если же тенденция пойдет на снижение, то для медведей важной отметкой станет 1,2103.

Доллар стал снижаться ко всем мировым валютам после обнародования майских данных по рынку труда штатов:

  • евро вырос на 0,43% и остановился на уровне 1,2179;
  • иена потеряла 0,72% — 109,50;
  • фунт стерлингов укрепился на 0,59% — 1,4189;
  • австралийский доллар поднялся на 1,01%.

Индекс ICE опустился на 0,27%. Индекс USD снизился на 0.2% к отметке 90.32.

По S&P 500 есть угроза формирования «двойной вершины»

Снизившийся уровень безработицы оказался таким лишь за счет уменьшения числа трудоспособного населения. Пусть данные по отчету и разочаровывают, но это еще не катастрофа. Благодаря озвученным цифрам ФРС не сможет начать форсирование сворачивания денежно-кредитной политики. Вместе с тем экономика не показала замедления. Как раз таки для рынка акций эта ситуация может оказаться выгодной.

Ключевые фондовые индексы в штатах отреагировали с оптимизмом на опубликованные данные NFP:

  • индекс Dow Jones укрепился на 0,3% к уровню 34,670;
  • S&P 500 подрос на 0,45% – 4,211;
  • Nasdaq Composite поднялся на 0,82% и составил 13,640;
  • максимальный рост показал Technology Index – 1,25%;
  • Financials Index потерял 2% в связи с ослаблением на 10-летних трежерис.

С технической точки зрения S&P 500 продолжает находиться в долгосрочном восходящем тренде. В такой ситуации вероятно формирование «двойной вершины». Быки пока не готовы сдавать свои позиции.

Помимо этого президент Байден выразил готовность к пересмотру корпоративной ставки налога до 28%. Глава государства предложит к рассмотрению минимальную ставку в размере 15%.

Вместе с тем, Байден отдал приказ на внесение изменений, касающихся запрета инвестиций в компании Китая. Это касается лишь тех организаций, которые могут иметь отношение к вооруженным силам. Запрет начнет действовать 2 августа текущего года. Инвесторы из США будут иметь возможность в течение одного года распродать активы данных компаний.

Индекс настроений повысился до 64 пунктов. Это говорит о надежде участников рынка на то, что мировая экономика сможет восстановиться в этом году. Статистика по макроэкономике формирует настроение инвесторов.

Нехватка рабочих рук ускоряет инфляцию

Предполагаемой причиной ускоряющегося роста рабочих мест стала вакцинация. Она оказала существенное влияние на ослабление пандемии. Тем не менее, американские работодатели недосчитались потенциальных кандидатов.

Несколько миллионов безработных остались дома в силу своих социальных обязательств. Многие женщины продолжают ухаживать за маленькими детьми. Система образования еще не успела возобновить свою работу в докризисном режиме. Многие школы пока не открыты для очного посещения. К тому же у значительной части населения щедрые государственные чеки отбили желание выходить на работу. В связи с неучтенными факторами ситуация с ростом трудоустройства оказалась не такой впечатляющей.

Количество вакцинированного населения продолжает увеличиваться. К сентябрю ожидается полноценное открытие школ и других учебных заведений. Таким образом, нехватка рабочих рук должна упасть.

Данные NFP остановили рост доллара, картинка 3

Релиз отчета Минтруда дает некоторую уверенность для прогнозов экономистов. Как бы там ни было, но восстановление американской экономики после пандемии идет по запланированной схеме. Чуть ранее, в апреле, сохранялись опасения в связи с новыми вспышками COVID-19 в мире. Из-за этого было отмечено сдерживание роста занятости.

Еще одним предположением экономистов стал анализ инфляционных ожиданий. По их мнению, замедление трудоустройства населения совпало по времени с началом роста инфляции. Экономисты обещают, что стране не грозит стагфляция ни сейчас, ни в ближайшие годы.

Выплаты будут приостановлены к третьему кварталу

В текущем году среднемесячный прирост рабочих мест составил примерно 450 тыс. Этому способствовали меры стимулирования из госбюджета и улучшившаяся эпидемиологическая ситуация.

К тому же в статистические данные закралась неточность. Уровень безработицы мог быть занижен из-за некорректной формулировки статуса. Часть людей по ошибке отнесли себя к категории работающих, но временно отсутствующих на рабочем месте.

По официальным данным половина населения Соединенных Штатов получила вакцину против COVID-19. Вакцинация позволила властям снять ограничительные меры для организаций. Вначале пандемии их работа была парализована. Вместе с тем выход экономики в рецессию влечет за собой целую цепочку процессов. Рост поставок сдерживается ограниченными мощностями производства и других отраслей, например, в сфере услуг.

Дополнительно к этому некоторая часть населения отказывается делать прививки. Такая позиция людей препятствует их возвращению на рабочие места.

Еженедельная выплата по безработице, финансируемая государством, составляет 300 долларов. Многие не готовы возвращаться на работу, где заработная плата равняется этой же сумме. Губернаторы 25 штатов приняли решение приостановить выплаты пособий из федерального резерва.

Искусственное повышение зарплат

Пакет льгот прекратит свое действие по всей стране к началу сентября. Многие компании сообщают о трудности с закрытием вакансий. В связи с этим данные по зарплатам могут выглядеть неубедительными.

Большинство компаний испытывает сложности в найме низкоквалифицированного персонала. Так, показатели по занятости в обрабатывающей промышленности и сфере услуг упали. Почти половина владельцев малого бизнеса отчиталась о пустующих вакансиях.

Есть и разночтения в статистических данных. Количество новых заявок на пособие опустилось ниже 500 тыс. к середине мая. В это же время общее число безработных согласно спискам осталось прежним.

Тем не менее, рост рабочих мест может продемонстрировать неожиданный скачек. Май показал, что только за один месяц было нанято больше работников, чем за 11 предыдущих.

Данные NFP остановили рост доллара, картинка 4

По неофициальным данным некоторые компании пошли на исключительные меры для привлечения новых сотрудников. В этих целях руководители умышленно повышали заработную плату для вновь принятых. Рестораны и гостиницы предлагают ставку 30-35 долларов в час для поваров и обслуживающего персонала.

Растущий уровень заработных плат формирует опасения некоторых экспертов. Они высказывают мнение о том, что из-за завышенных зарплат высокая инфляция продлится дольше. В то же время глава ФРС Джером Пауэлл рассчитывает на ее временный характер.

В отчете правительства сообщается об ускоренном росте базовой инфляции. Вместо ожидаемого уровня в 2% в апреле она составила 3,1%. Такой скачок является самым большим после роста в июле 1992 года.

Несмотря на все происходящее основная часть экспертов считает, что Центробанк не станет в ближайшее время ограничивать поддержку экономики страны. Вероятно, ФРС планирует переждать это напряжение.

Categories: Финансы