Иена укрепилась в преддверии заседания БЯ

Японская иена выросла против доллара США и евро в среду на фоне ожиданий того, что Банк Японии воздержится от принятия новых мер для ослабления национальной валюты на заседании в четверг.

Несмотря на сохраняющиеся опасения относительно замедления экономики Японии и, в частности, утраты конкурентоспособности из-за силы иены, аналитики не ожидают, что центральный банк смягчит денежно-кредитную политику, поскольку ситуация в экономике преимущественно развивается в соответствии с прогнозами, озвученными в апреле.

С тех пор, как в апреле Банк Японии удивил рынок более существенным, чем ожидалось, увеличением объема программы покупки активов, которая нацелена на борьбу с дефляцией, он оставлял политику без изменений.

"Экономические условия и сила иены требуют смягчения денежно-кредитной политики, но Банк Японии доказал свою способность вызывать разочарование и в прошлом пришел к выводу, что смягчение контрпродуктивно", — говорит Ричард Франулович, валютный стратег-аналитик Westpac в Нью-Йорке.

Вечером в среду пара доллар/иена торговалась в системе EBS по 78,44 против 78,60 на закрытии торгов во вторник. Евро упал еще сильнее против японской валюты, опустившись до 97,00 против 97,46.

Иена также получила поддержку со стороны европейских инвесторов, сокращавших свои вложения в евро в пользу японской валюты, традиционно считающейся валютой-убежищем, на фоне сохраняющейся неопределенности относительно будущего валютного союза. Этот отток капитала из еврозоны может затруднить усилия Банка Японии по ослаблению иены, что, возможно, усилит нежелание политиков объявлять о каких-либо новых мерах.

"Может быть трудно бороться с бегством капитала к иене и, наряду с этим, с достижением новых минимумов" парой евро/иена, отмечает Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик Citigroup в Нью-Йорке.

После обещания президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги, сделанного в конце июля, принять все необходимые меры для сохранения евро инвесторы пытаются оценить, готовится ли ЕЦБ начать покупки облигаций Испании и Италии в попытке ограничить рост стоимости заимствования для этих стран. Хотя первые действия могут увеличить доверие к евро, последующее расширение денежной массы, вероятно, окажет давление на единую европейскую валюту, считает Габриэль де Кок, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley.

Это заставило трейдеров продавать евро и покупать валюты стран с более высокими процентными ставками и лучшими перспективами роста, включая австралийский и канадский доллары, добавляет он.

Пара евро/доллар торговалась по 1,2365 против 1,2400, пара доллар/швейцарский франк – по 0,9717 против 0,9688, а пара британский фунт/доллар – по 1,5656 против 1,5623.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 71,46 против 71,44.

Dow Jones