Греция перешла в категорию развивающихся рынков

В среду Греция формально потеряла статус развитого рынка, поскольку греческие акции были перемещены в MSCI Emerging Markets Index(индекс развивающихся рынков).

A

Этот шаг был предпринят после того как MSCI, ведущий поставщик фондовых индексов, в июне заявил, что греческий индекс не соответствует критериям в отношении операций займа ценных бумаг и кредитованию, коротких продаж и обращаемости.

Это вызвало опасения, что такое снижение рейтинга может отпугнуть инвесторов, но многие аналитики считают, что перспективы для греческих акций сейчас являются намного более радужными.

«Для инвесторов ориентированных на индексы развивающихся рынков, Греция, безусловно, была вне поле зрения; это была небольшая часть большого мира. Конечно, теперь Греция будет привлекать больше внимания, так как она будет большой частью маленького мира», – заявил CNBC Мэтью Бисли, главный стратег по глобальным рынкам в Henderson Global Investors.

MSCI Greece включает в себя только две компании: телекоммуникационного гиганта Hellenic Telecommunications и OPAP, недавно приватизированную игорную компанию, которая является самой большой в Европе.

С переходом к развивающимся рынкам доступ к индексу получили намного больше компаний. В настоящее время индекс состоит из акций десяти компаний: Alpha Bank, Follie Follie, Hellenic Petroleum, Jumbo, National Bank of Greece, OPAP, OTE, Piraeus Bank, PPC & Titan Cement. Таким образом, вес в индексе изменился с 0,02 на развитых рынках до 0,04 на развивающихся рынках.

Это первый случай, когда MSCI понизило страну в рейтинге с развитой до развивающейся. В своем ежегодном обзоре рынка переклассификации рынков MSCI учитывает такие параметры, как экономическое развитие, размер и ликвидность рынка, а также доступность рынка.

Греческие акции сильно пострадали от Европейского долгового кризиса. Греческий фондовый индекс ASE в 2011 году упал на 51,8%, и хотя в 2012 году он продемонстрировал рост, благодаря притоку иностранных инвестиций, он по-прежнему находится в отрицательной зоне. В 2013 году приток инвестиций увеличился, и индекс вырос до 31,9% с начала года.

Этот год ознаменовался возвращением чистого притока инвестиций от иностранных инвесторов. К концу октября размер инвестиций достиг 1,9 млрд. евро.

«Уверенность инвесторов в Греции выросла. В октябре 71,69% операций с покупки активов с точки зрения стоимости произошли с участием иностранных инвесторов. Среднедневной объем торгов в течение текущего квартала достиг 147 миллионов евро(по состоянию а начало октября). 40% транзакций произошло с акциями банков, что показывает возвращение интереса к банкам после успешной программы рекапитализации», – сказал Сократ Лазаридис, председатель Афинской биржи и главный исполнительный директор Hellenic Exchange Group.

«Перемещение в индекс развивающихся рынков также повысил интерес зарубежных инвесторов, о чем свидетельствует число визитов различных фондов в Грецию, которые пытаются больше узнать о некоторых компаниях», – сказал он.

Греческая экономика шестой год находится в состоянии рецессии и обременена кредитами от международных кредиторов на сумму 240 млрд. евро.

Безработица в Греции достигла рекордного уровня 25%, но другие экономические показатели улучшились, а выход из еврозоны на данный момент выглядит просто «немыслимым», пишет в отчете Майкл Харрис, стратег BofA Merrill Lynch.

Он говорит, что эти улучшения стали причиной недавнего фондового ралли в Греции. Инвесторы вновь возвращаются к Греции, ввиду улучшения ситуации в Европе и надеждам на то, что худшее для Греции уже позади.

На прошлой неделе правительство представило свой план бюджета на 2014 год и ожидает достичь роста в 2014 году в размере 0,6% и первичного профицита в 1,6% от ВВП, хотя уровень безработицы по прогнозам останется на исторических максимумах на уровне 24,5%.

«Фискальные корректировки приносят свои результаты, и возможно, что в 2013 году Греция получит первичный профицит», – пишут аналитики Deutsche Bank в своем отчете.

«Но разрыв в финансировании необходимо решить в ближайшие несколько лет», – пишут они. Греческое правительство до сих пор не пришло к соглашению со своими иностранными кредиторами о том, как ликвидировать этот разрыв.

Tags: Греция