Греция надеется получить новый транш от кредиторов

Министр финансов Греции Яннис Сторнурас сообщил, что он все еще надеется, что Греция получит свой следующий транш помощи 1 млрд. евро, несмотря на разговоры о том, что переговоры с греческими кредиторами зашли в тупик. Представители Тройки во вторник возвратились в Афины для того чтобы обсудить ситуацию в стране, на фоне непрекращающихся дебатов по поводу проведения реформ.

G

«Мы продолжаем переговоры, для того чтобы как можно скорее достичь соглашения… промежуточное достижение выглядит достаточно оптимистично, поэтому мы ожидаем получить очередной транш к концу года», – сказал Сторнурас.

До сих пор греческое правительство получило международных займов на сумму 240 млрд. евро, в обмен на введение мер жесткой экономии и проведение реформ. Но международные кредиторы не проявляют особого желания предоставить последний транш помощи, так как они недовольны тем, что Греция все же не выполнила всех требований, которые она обещала достичь.

Сторнурас повторил свое мнение в понедельник, что Греция больше не будет принимать новых мер жесткой экономии. Тройка оказывает давление на Грецию, для того чтобы правительство приняло новые меры экономии взамен на получение очередного транша помощи.

«Я объяснил социальные пределы мер экономии и поэтому мы не хотим в дальнейшем принимать дальнейшие жесткие меры», – сказал он.

Экономика Греции недавно показала признаки предварительного восстановления. За выходные парламент Греции одобрил план бюджета, согласно которому в следующем году ожидается выход страны из 6-летней рецессии и экономический рост 0.06%.

В этом году страна впервые за 10 лет смогла достичь профицита бюджета 812 млн. евро, что является одним из требований международных кредиторов.

Сторнурас сказал, что он уверен в экономическом прогрессе Греции и считает, что страна может восстановить доступ к рынку, который будет означать открытие рынка страны для иностранных товаров и услуг в 2014 году.

«Я с оптимизмом смотрю на следующий год. Мы намерены достичь положительного роста в следующем году».

Он также положительно оценил закрытие правительством дефицита бюджета, что также является предметом споров между представителями тройки и Грецией. Правительство в настоящее время оценивает дефицит в размере 500 млн. евро, в то время как Тройка считает, что разрыв составит 2 млрд. евро.

Одним из потенциальных препятствий для восстановления Греции будет усиление евро, сообщил Сторнурас.

Укрепление евро может навредить Греции, так как основной спрос на греческий экспорт исходит из стран Еврозоны, а сильная валюта может оказать давление на греческие товары, препятствуя ее восстановлению.

«Я беспокоюсь о силе евро», – сказал Сторнурас. «Большая часть греческого экспорта уходит в страны еврозоны, поэтому это меня беспокоит… как остаться конкурентоспособным», – добавил он.