Государственный долг Италии превысил рекордный уровень

Государственный долг Италии в июне превысил рекордный уровень 2 трлн. евро, а годовой дефицит бюджета был больше, чем годом ранее, главным образом из-за участия Италии в помощи другим странам Еврозоны, заявил центральный банк в понедельник.

Банк Италии сообщил, что государственный долг в конце июня повысился на 6,6 млрд. евро до 1,973 трлн. евро, поскольку запасы денежных средств Казначейства увеличились на 10,3 млрд. евро.

Ориентировочная доходность итальянских облигаций сохраняется на уровне 6%, несмотря на жесткие меры экономии, введенные технократическим правительством Марио Монти.

Рынок скептически оценивает способности Италии снизить соотношение долга к ВВП, которое сейчас составляет 123% и находится на втором месте в Еврозоне после Греции.

Экономика во втором квартале сократилась на 0,7%, а валовой внутренний продукт снизился на 2,5% по сравнению с предыдущим годом.

Другим тревожным знаком для государственных финансов является тот факт, что в первой половине года дефицит бюджета страны составил 47,7 млрд. евро, что на 1,1 млрд. евро больше, чем за аналогичный период 2011 года. Это связано с увеличением расходов на помощь другим странам Еврозоны, которая выросла до 16,6 млрд. евро с 6,1 млрд. евро в первой половине 2011 года.

Италия находится под давлением относительно помощи со стороны европейских фондов спасения, которая в настоящее время рассматривается, как единственный способ снизить доходность по займам, которая в последние месяцы очень сильно выросла. Но правительство до сих пор отказывается просить помощи у кризисных фондов.

Доходность однолетних итальянских облигаций на торгах в понедельник незначительно выросла в связи с неопределенностью относительно того, когда и как ЕЦБ будет предпринимать шаги по снижению доходности облигаций страны и уменьшению напряженности вокруг долговых проблем региона.

Целевой показатель дефицита бюджета Италии в этом году составляет 1,7% по сравнению с 3,9% в 2011 году, но министр экономики Витторио Грили заявил, что запланированного показателя в этом году достичь не удастся.

Бюджетный дефицит, который присутствует даже тогда, когда экономика работает на полную мощность, в следующем году, как планируется, будет устранен, сказал он римской газете Repubblica.

Грили попросил Европейский центральный банк быстрее предпринять запланированные действия по снижению доходности итальянских облигаций, а также сказал, что никакие новые политические условия не должны быть возложены на Италию.

Он сказал, что когда рецессия закончится, Италия в течение пяти лет могла бы снизить соотношение долга к ВВП на 20% за счет сочетания продаж недвижимости, сокращения расходов и разумного управления бюджетом.

Для просмотра данного элемента установите Flash Player