Германия и Франция вывели Еврозону из рецессии

Еврозона вышла из самой длинной в своей истории рецессии, благодаря тому что Германия и Франция, чьи экономики являются самыми крупными, показали сильный рост и подняли веру в восстановление экономики единого валютного блока.

photo_1376398626322-1-HD

Европейская статистическая служба Eurostat в среду заявила, что во втором квартале экономики 17 членов еврозоны, учитывая сезонные корректировки, выросли на 0,3%. Кроме того, результаты оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали, что экономика Еврозоны покажет рост 0,2% впервые со второй половины 2011 года.

Подтверждением возвращения к росту послужил тот факт, что экономика Германии, крупнейшая в Европе, продемонстрировала рост на 0,7% в период с апреля и по конец июня, а экономика Франции показала рост на 0,5%, превысив ожидания аналитиков. Олли Рен, комиссар ЕС по финансовым вопросам, отметил, что данные свидетельствуют о том, что устойчивое восстановление было в пределах досягаемости, но наряду с экономистами также предупредил, что восстановление слишком хрупкое.

«Показатели роста остаются низкими и признаки восстановления все еще слабые», – сказал Рен. «Средний показатель скрывает важные различия между странами членами, во многих странах до сих пор недопустимо высокий уровень безработицы, осуществление базовых, но трудных реформ в странах ЕС все еще находится на ранних стадиях… Так что впереди нас ждет еще очень долгий путь».

Единственной страной, из здоровых экономик показавшей спад ВВП на 0,2% являются Нидерланды. В этой стране был зафиксированный четвертый подряд спад экономики. Между тем, в Португалии, где существует напряженность по поводу мер жесткой экономии, рост промышленного производства за квартал составил на 1,1% в то время как аналитики ожидали роста на 0,1%. Ранее в этом месяце данные показали, что в Италии и Испании наблюдалось замедление экономического спада.

Рынки также скептически отнеслись к восстановлению, в результате чего евро по отношению к доллару незначительно упало до 1,3244. Индекс FTSE Eurofirst 300 вырос всего на 0,2% до 1 239,25.

ВВП Германии получило поддержку за счет роста производства, а также внутреннего и внешнего потребления. Министр экономики Филипп Реслер сказал: «экономический подъем продолжается. В населения Германии есть все основания смотреть с оптимизмом в будущее».

Однако некоторые экономисты предупреждают, что крупнейшей экономике Европы будет трудно поддерживать высокие уровни роста в ближайшие месяцы, так как весенний всплеск активности был более похож на коррекционную фазу, чем на тренд, если смотреть на показатели осени прошлого года.

Немного ранее Франция удивила аналитиков, поскольку вторая по величине экономика Еврозоны подтвердила, что избежала шестимесячной рецессии, так как во втором квартале экономика выросла на 0,5%. Аналитики ожидали, что рост экономики составит всего лишь 0,2%.

Причиной лучших показателей ВВП во Франции стал самый сильный рост частного потребления, который обусловлен потреблением энергии и продажей автомобилей. Экспорт также показал хорошие результаты. Результаты побудили статистическое агентство Insee пересмотреть свои прогнозы роста экономики в этом году до уровня 0,1%, в то время как ранее ожидалось сокращение на 0,1%. Новый прогноз совпадает с прогнозом правительства.

Туллия Букко, экономист UniCredit Research, заявила, что французское восстановление было «намного более сильное, чем мы могли ожидать… сегодняшние результаты являются хорошими новостями для перспектив восстановления французского ВВП».

Несмотря на осторожность по поводу силы восстановления данные по ВВП стали сильной поддержкой для региона, который столкнулся с высоким уровнем безработицы и ростом государственной задолженности.

Французские данные принесли некоторое облегчение правительству президента Франсуа Олланда, который борется с проблемами экономики, которые привели к рекордному росту безработицы и снижению его рейтингов.

Пьер Московичи, министр экономики, заявил, что последние данные о росте экономики «увеличивают обнадеживающие признаки восстановления».