Франсуа Олланд: кризис Еврозоны закончился

Несмотря на высокий уровень безработицы в Европе, слабый экономический рост и сокращение в промышленном секторе, президент Франции Франсуа Олланд в эти выходные заявил, что кризис в Еврозоне закончился.

Франсуа Олланд

«Здесь в Японии Вы должны понять, что кризис в Европе закончился», – сказал он аудитории крупных бизнесменов в субботу на конференции организованной Nikkei media group  Японии.

Выступая в последний день своего трехдневного государственного визита в Японии, Олланд добавил: «Мы использовали различные меры для решения проблем более слабых экономик. Страны члены пытались восстановить финансовое здоровье. Мы также создали банковский союз. Благодаря этим усилиям доходность гособлигаций в Еврозоне резко снизилась, и мы смогли восстановить доверие инвесторов».

Его комментарии прозвучали, несмотря на то, что безработица в еврозоне в апреле превысила 12,2%, в уровень безработицы среди молодежи в Испании и Греции превзошел 50%. Олланд сказал, что Франция и Германия пытаются решить проблему безработицы для того чтобы восстановить рост экономики.

«Однако мы должны создать новую перспективу – перспективу для экономического роста и занятости. Вместе с Германией мы пытаемся установить новые цели отличные от фискальной дисциплины. Франция и Германия вместе пытается справиться с безработицей, особенно среди молодежи с целью восстановления конкурентоспособности Европы… Мы должны не только остановить замедление промышленности, но и включить ее в нашу долгосрочную стратегию».

Но критики говорят, что Олланд уверенно опровергает гораздо более слабую экономическую картину.

«В своем выступлении Олланд сказал, что долговой кризис закончился – если он действительно так думает, то он должен еще раз все взвесить, потому что, хотя финансовые рынки стабилизировались. Кризис еще далек от завершения», – считает Костас Лапавитсас, профессор Лондонской школы восточных и африканских исследований.

«Европе необходимо переориентировать свою экономику, и пока она находится в рецессии, долговые проблемы будут неуправляемы в периферийных странах. Таким образом, Европа столкнулась с комбинированной проблемой, как снизить объем долга на периферии и возобновить экономический рост. В этом году было очень мало достигнуто в этом направлении», – сказал Лапавитсас.

Свое мнение Олланд высказал, в то время как со стороны канцлера Германии Анлегы Меркель прозвучали более осторожные слова. В субботу Меркель призвала страны ЕС проводить дальнейшие структурные реформы.

«В Германии очень сильно заинтересованы в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы другие государства реализовывали структурные реформы, сбалансировали свои бюджеты и таким образом стимулировали экономическую деятельность», – сообщила Меркель.