Франция и Англия готовы проигнорировать запрет ЕС на поставки оружия в Сирию

Дэвид Камерон, премьер-министр Великобритании, высказал готовность попытаться смягчить позицию европартнеров относительно запрета на продажу оружия оппозиции Сирии. Напомним, его было решено продлить с 1 марта на последующие два месяца. «Если страны поддерживающие эмбарго не пойдут нам на встречу, Великобритания проигнорирует запрет на сотрудничество с Сирией. Мы конечно, очень надеемся на понимание со стороны наших партнеров, но Британия остается свободным государством и мы намерены ориентироватся, прежде всего, на свое мнение».
Оружие Сирия
Период запрета на продажу оружия Сирии завершается в середине мая, и ЕС достаточно категорично планировал его продлить. Подавляющая часть стран-участников Евросоюза поддерживают милитаристическое эмбарго, тогда как только Франция и Англия выступают за сотрудничество с сирийскими оппозиционерами. Даже Селим Идрис, предводитель повстанцев, неоднократно обращался к представителям ЕС с просьбой снять запрет, но они были непреклонны.

Более тактичен, был глава французского МИДа Лоран Фабиус: «Мы против военных действий и не ни в коем случае не планируем продавать оружие агрессорам. Но в Сирии ситуация совсем иная. Вооруженные до зубов боевики нынешней власти обстреливают плохо защищенную оппозицию, выступающую за демократию. Если мы поможем ей оружием, это пойдет только на пользу».

Правительство Дэвида Камерона уже неоднократно помогало сирийцам, выступающим против диктатуры. В полной солидарности, но не столь категорична и Франция. Ввиду того, что Камерон месяцем ранее говорил о выходе его страны из ослабленного Евросоюза, велика вероятность, что Великобритания таки решиться проигнорировать возможный запрет как ЕС, так и представителей ООН.

Tags: ЕС