ФPС планирует выйти на охоту за активами раньше намеченного

Бен Бернанке, глава ФРС (Федеральной Резервной Системы), на итоговой пресс-конференции работы федералов в марте, описал текущие планы своего ведомства. «Центральный Банк страны вполне может изменить тактику относительно активов», — говорилось в его отчете. «Все будет зависеть от темпа достижения поставленных макроэкономических целей или же, как вариант у нас появится возможность изъять с рынка облигации, когда оценки эффективности и затраты на задуманную программу снизятся», — добавил он.

Бен Бернанке

На  пресс-конференции также говорилось о стимулировании экономики. Как сказал господин Бернанке, третий этап количественного стимулирования американской экономики (QЕ3), по мнению большинства авторитетных федералов, поддерживает рост. Тем не менее, QЕ3 не в состоянии серьезно смягчить масштабные проблемы макроэкономики Штатов. Итоги пересмотра рисков и достоинств предполагаемой программы ФPС, по мнению председателя Центрального Банка, показали умеренность затрат на QЕ3.

Возвращаясь к докладу господина Бернанке, стоит отметить его обращение к инвесторам и трейдерам. Он призвал не считать сигналом к действию установку Цетробанком уровня безработицы на отметке в 6.5%. «Необходимо учитывать и прочие макроэкономические факторы», настоятельно заявил Б.Бернанке.

Напомним, в декабре банкиры главного банка США выставили границу, по переходу которой начнется выкуп активов. Центробанк считает, что будет способен выйти на межрынок для скупки активов, когда количество неработающих граждан в Штатах станет до 6.5%, тогда как уровень инфляции ближайшие несколько лет не будет превышать 2.5%. На вопросы о кипрском кризисе, господин Бернанке выразил надежду на быстрое и безболезненное для всех причастных разрешение неприятностей.