Фонды спасения должны покупать европейские долги

Один из главных политиков Европейского центрального банка публично поддержал быстрое использование Европейских фондов спасения для покупки проблемных государственных облигаций на открытом  рынке, заявив, что такие действия могут ослабить «очень серьезное напряжение», ощущаемое вокруг Испании и Италии.



В интервью Financial Times Бенуа Кёр, член исполнительного совета ЕЦБ, курирующий операции на финансовых рынках, также сказал, что с целью повышения уверенности на рынках в следующем месяце на заседании ЕЦБ, вероятно, будет обсуждаться вопрос снижение процентных ставок.  Но он подчеркнул, что политическое соглашение о финансовой интеграции необходимо для решения основных проблем Еврозоны.

Кёр выразил удивление, что ни одно правительство еще не обратилось в Европейский фонд финансовой стабильности, размер которого составляет 440 млрд. евро, с просьбой начать покупку суверенных облигаций для того чтобы снизить стоимость заимствований.

«Конечно, это загадка, почему после того, как почти год назад EFSF было разрешено предпринимать меры на вторичном рынке суверенных долгов, ни одно правительство так и не воспользовалось этой возможностью», – заявил Кёр в среду.

В понедельник на саммите большой двадцатки в Мексике Марио Монти, премьер-министр Италии, поднял вопрос о возможности использования средств EFSF для покупки облигаций. Однако, канцлер Германии, Ангела Меркель не поддержала эту идею.

В среду на пресс-конференции в Берлине Меркель сказала, что разговор об использовании средств фонда спасения для покупки испанских и итальянских облигаций это «чисто теоретическая дискуссия».

В Греции три политические партии, поддерживающие антикризисную программу и международную помощь стране, в среду сформировали коалиционное правительство во главе с Антонисом Самарасом, лидером правоцентристской Новой демократической партии, которая на выборах в воскресенье заняла первое место.

Но внимание к кризису в Еврозоне обратно переместилось к крупным экономикам Испании и Италии. Стоимость обслуживания долга Испании на прошлой неделе выросла до максимума за всю историю Еврозоны, в то время как доходность итальянских 10-летних облигаций также повысилась.

В соответствии с правилами EFSF, ЕЦБ должен провести консультации,  прежде чем фонд начнет покупать государственные облигации. Кёр заявил, что Банк, скорее всего, поддержит такой шаг, потому что затраты по займам не отражают фундаментальных экономических показателей, а скорее «беспокойство участников рынка относительно  политического курса, который должен быть принят, в частности, в Испании для решения банковской проблемы».

«В текущих условиях, вероятно, требуется вмешательство EFSF на вторичном рынке, при условии, что это будет происходить на фоне правильных политических решений».

Тем не менее, Кёр исключил возможность использования ЕЦБ собственной программы выкупа облигаций, поскольку это «не тот инструмент, который может быть использован для решения финансовых трудностей или проблем банков».

Кёр сказал, что вполне вероятно, что ЕЦБ на следующем заседании, которое пройдет 5 июля, снизит базовую процентную ставку с 1%.

«Что касается текущего кризиса, то снижение процентных ставок, возможно, в какой-то степени может помочь, но, как и все что мы делаем на данный момент, безусловно, не решит фундаментальных проблем», – сказал он. «Мы третий год подряд испытываем кризис Еврозоны, и подходим к точке, где некоторые краткосрочные изменения были опробованы и исчерпаны, пришло время решать серьезно задаться вопросом».