Fitch: референдум в Греции повышает риски беспорядочного дефолта

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что решение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу провести референдум, на котором граждане будут задаться мыслью, нужна ли стране помощь Евросоюза и МВФ, взамен на урезание расходов, может привести к принудительному и беспорядочному дефолту по суверенным долгам. Этот референдум грозит Греции остаться за пределами Еврозоны.

На прошлой неделе власти Греции договорилась с лидерами стран еврозоны и МВФ, что взамен на получение второго транша помощи, они еще больше сократят расходы бюджета за счет населения страны.

Своим заявлением Папандреу шокировал рынки и не оставил инвесторам ничего кроме надежды на то что греческое население поддержит дальнейшие меры жесткой экономии.

Отказ Греции от недавно принятой программы спасения повисит риски беспорядочного дефолта по суверенным долгам, что практически будет значить выход страны из Еврозоны.

В заявлении агентства говорится, что такой исход будет иметь серьезные последствия для финансовой стабильности и дальнейшего существования Еврозоны.

Агентство Fitch также добавило, что объявление референдума поздно вечером в понедельник подчеркивает острую необходимость создания надежной защиты для предотвращения распространения греческих проблем на всю Еврозону.

Председатель европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили, что они приняли к сведению намерение греческих властей провести референдум.

В заявлении говорится, что Европа полностью уверена в том, что Греция будет полностью соблюдать взятые на себя обязательства перед Еврозоной и международным сообществом.

Баррозу и ван Ромпей сообщили, что они уже имели телефонный разговор с премьер-министром Папандреу, а также обсудило новость о референдуме с членами Еврозоны. Они также сообщили, что будут обговаривать эти события на саммите G20, который пройдет в Каннах.

По мнению Fitch, еще неизвестно какие потери, в случае отказа Афин от помощи, может понести частный сектор, который является одним из главных кредиторов новой программы спасения Греции.

Рейтинговое агентство считает, что если посмотреть на проведение предыдущих переговоров между Грецией и тройкой кредиторов решение, по которым принималось очень долго и трудно, то выработка новых соглашений кажется нереальной.

Учитывая то, что в первом квартале 2012 года греческое правительство будет вынужденно погашать большие суммы по кредитам, а так как без внешней финансовой поддержки страна окажется неспособной это сделать, то Греции придется объявить дефолт по суверенным долгам.